您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[心得] 再次闲扯下,八月的作品,吸引你的,是什么··?

黎明前的琉璃色(夜明け前より瑠璃色な),
我就不按游戏推出顺序,而是按我自己接触的作品顺序为优先了··

八月社里,我最初接触的,就是夜明的动画··
早期的翻译各异,
暂时我还是觉得“黎明前··”这个翻译比较顺心,
也算是先入为主呢~
但不管名字如何,想必大多人纠结的,还是画风,特别是游戏党,肯定是如何喷这部动画怎么垃圾垃圾- =
早期我还是各种愤慨,现在倒是各种没所谓的··
反正无爱的人,怎么说也是没意义··

以我自己的感觉,这部动画,即使无法说神作,但完全是接近其神作的佳作~
标准什么倒是没所谓了,至少这部动画给我的感觉可谓各种切实呢··
画风不成熟,那是没啥好说,而笨拙的设定,却很好触动我的心··不管看多少次,都一样,反而其深度是越来越浓了··

或许是对动画各种钟爱,
不知为何,暂时还未有玩正篇的冲动··
所以到现在,我也还只是玩过MC罢了- =
而MC给我的,再次是各种大的感触··
特别,是辛西娅的路线~
祭司的自然也不赖呢··

再回头玩菲娜的路线,依旧是各种带感··

东月西阳(月は东に日は西に),
这是我后期补的动画··
说实在,感触是没多深,但角色所反映的情感,还是挺切实了~
有机会,还是好好补完下为好呢··

为何,会给人如此深的感觉··

但反正,LOLI在这里,怎么也不会是我的菜就是的··(我可不是在打击小唯- =)
噗··

FORTUNE ARTERIAL

FA,算是我早期直接啃生肉的其中一部··
即使,无法完全透彻理解作品的各种细节,
但作品的情感,却很好渲染了我的心~
- =或许本身我自己就比较喜欢那些略带悬疑和紧迫感的气氛的作品呢··
所以FA给我的感觉可谓各种的大··

特别,是那个充斥着各种校园类作品的时期··
偶尔能出现这样的一些主题的作品,还是十分不错了~

而之后,该作动画化,着实让各种粉丝们兴奋不已,当然也包括我··
FA的动画,算是八月社里,至少在人设上做得最好的一部呢··
虽二选一,估计大多人都会支持FA较多- =
但真要给我选,还是支持夜明多点的··
动画而言,FA的画风是不用多说的赞,但剧情方面,和剧本的编排还是不怎么浑厚··
假若是年番的作品还好,季番的话,果然还是无法很好展现出该作的魅力了~

秽翼的尤斯蒂娅(秽翼のユースティア)

上年的这部新作,更不用说,震撼了大多人的心··
或许剧本和各种设定上,给人莫大的既视感··
但游戏本身,还是属于它自己了··
没什么翻炒或照搬可言,有的,只是借鉴和传承~

至少,该作对我来说也是神作之一了~
而是否只看表面,那也无法说明什么··
自己喜欢,不就好··?

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

以上,就是我自己的随谈随想了,不喜就请漠视呢···

再次回到主题,
对类似的问题,估计大家都听厌烦了,
那是没办法的- =
很多事,不重复提出来,大家就慢慢淡忘··
不管,是作品,还是角色的情感··
明明,当初有着何种大的感触,总会,有被冲淡的时候··
那对谁来说,都一样··

或许会有人自信自己绝对不忘,但那些事,又有谁能保证··?
怎么都好,
自己的感觉如何,自己知道就好··

为此,我也说了自己的感觉呢~

无疑,最初大家所纠结的,还是画风,剧本没玩前,是什么都不知晓,只能听别人胡扯了- =
这是值得肯定,八月社的画风,确实给人各种大的冲击~
尽管,到头来或许也只有画风是大家所最爱··
剧情啊,CV啊,音乐什么,很快又全数忘掉··
或许,这也是无可奈何了··

对八月社的作品,系统我觉得也是听不错的,各种简略,也越渐的人性化,即使自己的电脑怎么配置低,还是能很好地玩上~也不会有过多的门槛要过··这份顺心,在GAL世界里也算比较稀有的~
而音乐,自我感觉,八月社的音乐只能算十分不错,但还未达到神曲的程度,- =即使如此,我还是坚持将八月社各种有爱的作品的歌,全数入盘,有机会也会发布到这里分享一下··
作为CV控的我,也觉得这个系列的配音各种赞了,有特色的,也有合心的,那就十分足够呢,也不见得一定要如何追棒“大家喜欢的”,找到“自己喜欢的”那就是最好了~

最后提到动画化,或许很多人是不削一顾,反正觉得没所谓,但就我而言,不管动画做得如何,动画化本身已经有着很大的意义和价值··可惜,这个世界还是各种现实和残酷,像FA作为例子,因动画的销量和各种情况不好,结果PS3上的游戏,被取消掉,那可谓一大悲剧- =嘛,只能继续期待了···

喜欢什么,想如何,是不该一直沉默下去的,偶尔也该说点什么,做些什么,像小唯那样,搞下翻译,自己汉化游戏,那本身已经有挺大的意义~对自己好,对他人好··
多选投票: ( 最多可选 9 项 ), 共有 23 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

今坂唯笑 + 200 + 2 精品文章

只玩过脏翅膀跟FA  夜明c过去的   感觉脏翅膀的系统各种舒服   还有就是大图书馆也是一直是auto玩的  脏翅膀是我第一个静下心来玩的   推了大概一个多月 全程auto过去的  总之就是各种舒服

必须是八月脸啊!
看着同样的脸在不同的故事中扮演不同的角色是相当有趣的一件事

回复 5# hbwhxsm

- =同样的脸··
嘛,人设雷同是囧事了··
但我觉得最后还是看角色的情感~
毕竟表面怎么都无法覆盖掉,大家对角色的爱··

FA难道不是校园风作品么……

最近想搞个帖子,刚好有写到八月的

夜明前的琉璃色

一句话点评:若我是女的都要爱上达哉君

回复 7# 死神狙击手

- =FA的校园味道确实很浓··
所以主线的意义极为深远··
若没主线,没象征吸血鬼的那些路线,估计大家都不会对FA有多大评价··

回复  死神狙击手

- =FA的校园味道确实很浓··
所以主线的意义极为深远··
若没主线,没象征 ...
asch 发表于 2012-12-19 11:16

吸血鬼只是陪衬而已……实际上这个设定没体现多少……同业线里都懒得写正副会长喝血了

[幸运际遇] 死神狙击手成功诱拐灰姑娘,被王子追杀,为躲避王子,向恶魔进献星空币15

夜月东升喜欢剧情、人设

苹果亭喜欢人设

BINARY,认为其世界观很有新意

夜明的剧情比较不满意,但其对男性视角心理活动的描写入木三分,是目前接触的最细腻的一部。

FA也不知道该喜欢什么……玩了两线,都是玩完想撞墙的感觉……

秽翼的话……喜欢其对世界的思考吧,人设也很有新意,剧情上,最后结局很怨念。不在艾丽丝线的艾丽丝最可爱……

以上

最先接触的也是夜明,游戏给人感觉不错,动画么,要是没崩的话就像LZ说的那样接近神作了。。。==

早期四部曲只玩了夜月东升(惭愧ing),夜月乃神作不解释

FA各种纠结,好像不似之前作品那样突出

秽翼的世界观让人耳目一新,而图书馆又回到了淡淡的校园风格上

果然八月最让人舒心的还是校园风格了吗。。。

[幸运际遇] ads147147出门踩到香蕉皮滑到,不慎撞伤kksk,赔偿医药费星空币4

最开始CK那边写的...这里补全面点- -

吸引的话分两个状态吧,august fans box前吸引咱的是神原的文本,剧本比较和电波,特别是胡扯那些sf的地方

果断就是那些扯皮的SF超喜欢,魔幻风已经厌倦了,伪sf已经中毒了

夜明之后就是画风吊着,fa会好点,(MC的辛西娅线是最高杰作吧,感觉整个夜明里也就lisi和菲娜的线可以等同下)但是还是感觉的出和最初的几作来说剧本量不够了,不是很舒服.....(就是嫌不够长?白开水再来233捅)

秽翼的话,秽翼黑的咱就不多说了...这货不能算是八月的作品,只能算是有八月脸的好作品....神原乃真心不要写这种剧本啊(要黑的时候不够黑,要白的时候不够白的。。。)

咱对图书馆期待值就很高了,感觉体验版里neta和笑点的密度都高了不少(主要是比东月的时代感要强点吧,京子笑翻了),而且看样子剧本的量可能会有东月的水准,加上b叔成熟的画风,大概又是八月作品系列的分界线吧......

音乐的话,八月给咱的感觉就是不求有功但求无过,能洗脑就行,其他要求还是算了....

CV方面咱还是不怎么喜欢白崎的cv。。。声音太尖,想听软点的声音。。。作者自己都定义是治愈系了,为毛声音不能软点。。。

回复 11# 奈叶

= =但校园话题各种泛滥,说实在若没啥特色,也很难玩得如何··

画风不错剧情不错即可……

回复 13# asch

纯白交响曲的主基调就是平平淡淡的,也没什么大事件,但总觉得挺吸引人的。
所以觉得有时平淡也是特色。。。

我总结的话就2个字:回忆。

我差不多在05年接触的东月,那个时候国内基本还是KID和KOGADO的年代,我不拿以后了解到的知识做比较,就拿那个年代身边能接触到的作品中,03年的东月,请问有哪部PC-GAL作品的画质,CG能达到其一半的标准?又有哪部作品,在日常和纯真的校园生活的描写上能够与其媲美?

因此在当时我的看来,那简直就是不可思议的画面,难以置信的剧情。在现在看来,那简直就是乘坐了时光机后的产物。

我能理解很多现在的玩家不觉得东月,以及AUGUST四部曲有多好,就像我之前看到的一个帖子里说得就很好,97年的泰坦尼克号是无可争议的NO1级神作,但是摆到现在也只是一部普通的优秀作品了。更别提当年的其他优秀作品,摆到现在连渣都不是。

但对于从那个年代一路走来的人,这些才是他们心中永恒的记忆,是他们的至宝。至少我就是这样的。

我不敢说自己当年对AUGUST爱的有多深,至少从游戏量和投入度,或者说单纯的金钱付出上,最大的是KOGADO,其次的是KID,为玩SUCUSEE的游戏我特地攒钱去买PS2,现在那些会社的游戏在我心中无论哪部都是神,我就是现在玩100个游戏里估计也就个位数的能拿出来和那些作品比比分量,而如果是那些会社中被我视作精英的,那我的理解就是前无古人后无来者了。

由此相比之下,我认为自己对AUGUST的爱或许并没有达到那些作品的标准,我接触AUGUST的时候本身就已经建立在有了一点点日语基础和“GAL”概念的基础上了,或许在这个层面上来说,AUGUST在我心中的地位甚至比不上玩了40多部作品的EGO。当然,在眼下通过独立的形式汉化了四部曲的现在,或许我才有资本把这个会社和我记忆中曾经的三杰KOGADO,KID,SUCUSEE相比较。

所以如果要我现在总结自己究竟喜欢AUGUST哪里了,我只能说,一切源于偶然地遇到了东月,这部作品带给了我的学生年代太多太多的类比型的追忆,旁人或许无法想象我是带着怎样的感动,以及对现实的愤懑来攻略这部作品的,或许即便是现在的我也无法去体会那时我的心情了。因为,那种氛围只属于那个年代那一刻的我,那一刻的东月。

或许,我会开始厌恶以后的AUGUST的作品,就是因为我已经长大了,同时,GAL也开始多元化了。

自从下载取代了购买,书城2楼的69/79元光谱/娱乐通等代理的GAL从无人问津到最终撤架的时候开始,我就已经被时代所淘汰了。

早年的摄影师享受着在暗幕里洗照片的乐趣,然而在数码相机出现的现在,谁还会去说那种事情是一种乐趣呢?

能够理解我的人,那个年代开始我身边少数的几个一路走来的人,如今也纷纷脱离了他们曾经走过的轨迹。眼下的我,早已是孤独一人。因为特殊的环境过早接触了GAL的我现在唯有和80后的宅有时才能聊出点东西来,平时甚至不屑于去和旁人讨论ACG的话题,而年龄的代沟往往又使我绝望。如今的我已经可以充满自信地断言,至少在我的这个信仰上,绝没有人能够理解我,我永远都活在自己的记忆里。

回复 15# 奈叶

纯白不管动画还是游戏,自我感觉都很不错··
- =唯独画面,立绘和系统上还不够完善··
不然玩着肯定各种顺心~

噗··离题了

果然是人物設定,雖然一開始剛跳進坑的時候還不知道有所謂的「八月臉」這一回事,但如果要比每一年同時期作品,說真的在較早時八月的人設算是可以排前幾名的。
劇情...本人比較草食,所以比較偏向看各項HE的純愛,相對那些凌X、調X...恩,很好,直接無視。所以當髒翅膀媞雅線最後的時候整個人有些崩潰,看到附錄整個人接近翻桌、倒門、拆房子的爆走狀態。
那之前的夜明MC辛西雅和莉絲(菲雅卡)線就有些不能接受,不過還算頂得住。

動畫部分?舉出這一項就是存心要來讓我吐槽的。夜明動畫看完我整個人熊熊的抓起來要摔電腦了。

如果说八月最引人注目的,无疑就是她标志性的脸。可是仅仅这样而已吗?
仅仅是因为她的人设,她的世界观,她的CV等等,我才被八月所吸引吗?才会无时无刻地关注着新作的动向吗?
记得第一次玩《夜明》的时候,拿着笔记本抄着台词,去揣摩人物的心情和想法(抱歉那时候小白不知道有LOG这种东西),认真咀嚼着句子里深层的意思。到最后,为达哉和菲娜的爱情感动到泪流满面,持续一个星期的感动。可以说《夜明》已经在我心中刻下一个道印记了。
正是因为有这道印记,每当我上网的时候,总是有意无意的关注一下八月的消息,在我心里她不仅仅是做gal的公司了。

[幸运际遇] 暗月残殇帮助媚兽脱离裸兽的“基”地,被裸兽发现,一起被抓回去调教,失去星空币8

卷心菜和八月脸 这两样足以让我爱上八月社 哈哈