您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[活动] 谜题讨论活动第一弹《明镜高悬》(答案公布)

[幸运际遇] 早上幼驯染用身体叫死神狙击手起床,解决晨起之后快乐的上学去。电车上随手解决了一个从来都欲求不满每天电车等待主角的女OL。到了学校正门因为衣着不整被风纪委员抓到花丛里推倒。结果迟到被女班主任拎着湿淋淋的教鞭叫去办公室里谈话,从而解决老师的生理问题。第二节课在课堂上安慰临座一直被同学欺负的贫乳娘,共同到顶楼打了一发。体育课在仓库里推了长腿运动女,中午在图书馆睡了眼镜爆乳图书委员。下午参加学生会和学生会长大小姐一发,顺带准备文化祭。安排学妹准备鬼屋时打了一发,结果被设备砸倒,进了保健室。醒来发现保健老师已经在死神狙击手的身上了。放课后部团活动和仰慕死神狙击手的团员搞了下多p,然后去咖啡店打工。可爱的双胞胎女仆笨手笨脚的又帮忙解决了一次。在回家的阴暗小胡同里遇到了流浪女爆走族露天羞耻play。结果遇上街头小混混虎口夺食,cosplay软妹惊恐未定的以身相许,发现有摇杆是个yoooo,但感觉依然良好。回家做功课,实妹来问身体构造的问题,帮助实妹成人。睡觉前,窗前亮光一闪魔法少女降临成为了死神狙击手的女神。死神狙击手抱着魔法少女安静的一发入眠。于是充实的校园一天结束了。死神狙击手期待新的一天到来。RP爆棚获得星空币29

明镜高悬
作者:流泪娃娃

又是一个晴朗的早晨,镜隐开着车,听着轻音乐,颇为惬意。阳光是柔和的,天是湛蓝的,风是清爽的也许,世界真的是美好的但是,想到充斥在这个世界形形色色的仇恨,发觉太阳的微笑其实是虚伪的;听到侵蚀了人们灵魂令人发指的诅咒,觉得湛蓝的天只象征了冰冷;看到枪械,匕首,毒药等造就的尸体,认为清爽的风散发着浓浓的血腥撕下伪善的面具,从丑陋的真相中寻求成就感,这便是镜隐的职责-----侦探。
镜隐是在昨天下午收到邀请函的,邀请他今天去一个私人别墅。具体做什么在函电上没有具体说明,只是说去了之后面谈,报酬丰富。镜隐近日正闲得无聊,当即就作了回复。

宽广的道路变得狭窄了,路上的行人车辆也逐渐变得稀少。最后,镜隐把车停在了一段台阶的前面,旁边还停了2辆车。看来,这家人今天的访客不少啊。从前面的一辆车里走出了一位男士,快步追上先于他几步的女士:初云小姐,前面路陡,我来帮你拿包吧。说罢,谄媚地笑了笑。那女士此时正背对着镜隐,看不出是什么表情,但是从她动作上判断,似乎是在委婉地拒绝。后来,似乎为了避开男士的纠缠,她只得把包给他来拿。男士接过包,背在自己的左肩上。镜隐跟在后面,看见他背上两个色调极不相称的包相互碰来碰去的,感到十分滑稽,不自觉笑出了声。那个叫初云的女士回头看了看他,说:这位先生,前面就只有我们一户人家,您是
我是柳文先生的朋友,他约我今天到这里来,说是有点事情需要帮忙。

这样啊,我是他的妹妹柳初云,旁边这位是我叔叔的朋友林岑。

相互寒暄一阵,3人继续赶路,没几分钟,就到了别墅的大门。出门迎接的是管家,一个近60岁,有些清瘦的老头。

阿福伯,我回来了!管家还未说话,初云先笑盈盈地招呼了。
初云小姐,呵呵,快进去吧~!林先生是来找柳宏二老爷的吧,里面请。
二人相继进屋。

我是镜隐,是柳文先生让我来的。镜隐友好地笑笑。
~原来您就是镜隐先生啊,请随我来。
管家把镜隐带到了柳文的书房,就去做自己的事情了。柳文见是镜隐,甚是高兴。镜隐先生,请先随我来看一些东西。说着,就拿了一把很特别的钥匙走下楼去,打开了1楼的一扇防盗门。这间屋里陈列这各种各样的模型,鸟兽虫鱼,花草树木,人,建筑,种类繁多,看得人眼花缭乱。而且不管是整体,还是细节,做工都相当精细,与实物除了大小,根本无异呀。即使是人,也是颇为传神。镜隐首次见到这样的东西,颇为感慨。真是世界之大,无其不有啊。镜隐完全沉浸其中了。
这些东西大小从几厘米到一米多不等,都是我父亲的作品。他倾尽毕生之力所做的,价值不菲。本来还有很多的,但是前一阵子不知被什么人偷走了很多…”
啊?那你报警了么?镜隐一边问着,还仔细端详着每一件作品,他正努力搜寻一个可以形容它们的词汇。

报了啊,但是警察也没什么线索,已经拖了很好多天了…”
那你是让我查出盗窃犯了?逐一浏览完毕了,镜隐想到自己的使命是找回这样的一些世间珍品,突然,一种崇高的使命感油然而生。

正是这样。柳文回答说。
你知道被偷的都是些什么样的作品么?镜隐接着问。
这个我不是很清楚了因为我平时也不多留意这些,而且父亲的从来不会收藏相同的作品,他遇到感兴趣的事物,一般都会尝试做一个模型的,他爱好又那么广泛本来所有的作品都有拍照的,但是打印了的照片也都不见了,电脑里的照片也都被删除了之所以发现,也是因为和我们模样一样的人偶,全部丢失了…”
和你们一样的人偶?

对,父亲做了我们一家人,还有一些朋友的人形,但是全部没了当然丢的绝对不止这些~但是还有什么,我真的说不上来了现在的防盗设施也被我改良了,应该会安全了吧…”柳文说着,仿佛还心有余悸。

哦,知道了,那你有什么线索么?
实际上,我很怀疑是我们内部人干的,今天就是父亲一周年的祭日了,所以所有的人都会在这里,我想这可能是取得线索的好时机。还请您务必多多留意。一定给你让你满意的酬劳~
时至正午,大家都围到了餐桌前准备吃午饭了。柳文也向镜隐介绍了大家。
除了先前提到的几位,还有柳文的继母韩雅思,这是个打扮很时髦的女人,跟清纯的柳初云相比,完全是两种类型。
大家正吃的尽兴,突然,管家又带进来一个人,此人看起来也20多岁,长得眉清目秀的,一副不羁的神情让人很是反感。他看看大家,只留下一句我累了,先回房间休息了。就直接上楼了。他叫陈正,是柳文的表弟,小时候被柳文家收养过一段时间。
饭后,镜隐正在客厅里休息,突然感觉到被闪光灯照了一下,抬头一看,原来是柳初云在给他拍照。柳初云笑笑:呵呵,不好意思啊,不过我很少见到像你这样的帅哥呢,忍不住就…”说着,做了个鬼脸就跑开了。留下镜隐一个人满脸通红。
镜隐也许真该考虑一下,该向谁去要酬劳了。下午400,女佣在打算给柳文送茶水的时候,在书房发现了他的尸体。
是女仆的尖叫声把大家带到现场的。镜隐第一个赶到。死者腹部中刀而死,向左侧身躺在书桌前的地板上,周围有不少血迹,在他头部的前方有一条用血写的很直竖线,仿佛是一个字。还有一样意想不到的东西也被扔到了尸体附近,那就是丢失的柳文的人偶。女仆瘫坐在门边,窗户紧闭,空调依旧开着镜隐大概检查了尸体,死亡时间大概是在230~330之间。
大家见到这惨状,似乎都吃惊不小,韩雅思看到人偶后,更是被吓得魂不附体。
镜隐拨通了报警的电话,遗憾的是,这个偏僻的地方,唯一的道路也在一小时前被落下的山石阻断了据说是有人在山上安装了定时炸弹
接到这样的消息,大家的惶恐不言而喻,镜隐只好先尽力安抚大家了。原来,那把凶刀,原本是一对的,是死者的父亲生前的收藏,因为形状奇特,铁制刀柄也比较重。可以直接立在桌面上,老爷生前戏称这是门神的2把宝剑,可以辟邪,因此珍爱尤佳,将其摆放在桌上,命令管家每天都必须擦拭。因此,虽然是铁制品,却毫无半点锈迹。可是就在2个月前,管家去擦的时候,发现其突然失踪了,后来没过多久,就发生了模型盗窃案,真凶尚未查出,又发生这样的事情,也难怪会有人以为是鬼魂作祟了。女仆说少爷下午一般都会呆在书房,他十分讨厌别人打扰他的,只是要她每天4点的时候送茶水。今天她照常送水,但是敲门半天却无人应答,她试着拧了下门把手,门竟然开了,然后

说了一堆什么无神论,自以为大家差不多平静下来了,镜隐开始询问各人的行踪。案发时间里,陈正在和人聊视频,对象是他的一个网友;韩雅思在看现场直播的节目,她自称记得节目的全部内容;管家忙完了后在睡觉;女仆则一直在打扫房间和走廊,那段时间里,她正在打扫3楼,因为听见柳宏的房间里面有争吵,所以只有这间房没有打扫,陈正不小心把他吃的薯片撒了一地毯,让她费了很大的功夫,期间还被韩雅思召唤了几次,都很快就从楼上下来了;初云到外面去玩了;林岑则和柳宏则一直在柳宏的房间里面。

问及凶案现场的情况,大家都表示毫不知情。因为书房的隔音效果很好,谁也没听到有任何响动。
听女仆说出了自己跟人争吵的事情,林岑按捺不住自己的情绪,非常气愤地对镜隐说:你不是这家的人,刚好来给我评评理。柳宏这只老狐狸,他欠了我很多钱,总是不还,四处躲债,我知道他今天肯定会来这里,所以特意跑来讨债。怕他还是不还,就准备了些于他不利的资料以及一些帐目存在我的移动硬盘里面,可是我今天拿到他房间的时候,发现硬盘居然坏掉了!一定是他趁我不在的时候偷偷损坏的!卑鄙,可耻~
柳宏听他这么一说,也气得满脸通红:你少血口喷人!你的硬盘我根本都不知道,后来也是你在操作我的电脑,我碰都没碰过!我什么时候说不还钱了,早跟你说了,等卖掉了那些模型,老子有的是钱!

柳文就是总想着卖老爷的模具,所以才被老爷打入地狱的,你竟然还敢这样…”韩雅思似乎又有些精神失常。

你放心,如果我死了,一定是这个姓林的干的!柳宏吼道。
林先生,你的硬盘是一直放在包里没有拿出来过吗?镜隐本不想理会这件事情,但是他们大有愈演愈烈的趋势。
是的,这么重要的东西,我当然要小心~林岑没好气地回答。
除了吃饭的时间,你一直都在房间里?镜隐问。
没错,我2点多以前都呆在自己的房间里面的。林岑回答说。
那我想柳先生应该没有弄坏它的可能吧,他比你先下来吃饭,又没有你先上楼,应该没有作案时间的吧。镜隐道。
啊,这我中途去了一次厕所…”林岑仍不死心。
你以为我还会监视你的行动,等着你上厕所吗?柳宏气急败坏地说。
……

现在看来,不在场证明相对薄弱的就剩下柳初云,管家了。
抱歉,柳初云小姐,能再问你几个问题么?
你说吧。柳初云似乎很乐意配合。

你说在案发时间你出去玩了,有没有什么可以证明这一点呢?
有啊,我出去玩的时候拍了3张相片,其中有一张拍的是一个很特别的石碑,要到那里只有一条小路,比较崎岖,要走大概1个半小时。我从1240多的时候出门,到下午快4点才刚刚回来的。

是什么石碑?能让我看看相片么?

好吧,等会儿我去冲印间洗相片。

洗相片你用的是传统相机?

是啊,这个是父亲的遗物以前,他经常带我们去那个石碑那里玩的…”
管家先生,你下午案发时间一直在睡觉?
是啊~我一般都是下午2点才开始睡觉的,一直睡到下午4点。

呵呵,2个小时呢~

是啊,我晚上睡得比较少嘛。

有没有人可以证明呢?

啊?这个我在睡觉当然是一个人了。不过我很久以前就养成这个习惯的,生物钟很准时的。而且睡眠质量也相当有保证的。记得有一次没有睡这午觉,下午根本没有一点精神,眼睛都红的,现在我眼睛没红,算不算证据?

“…”

镜隐坐在自己的房间里面,手里拿着初云拍下的相片以及胶卷,陷入沉思。这张胶卷没有裁剪的痕迹,倒数第四张和第五张居然是镜隐,想起中午的情景,他又觉得脸上一阵红热。
倒数第二张大概就是初云说的那个石碑了,据说它是坐落在一块非常宽广的草坪上的,有1人高,如果俯视,是一个四角星的形状,朝向正南和正北方向的2个角比较短小。从相片上,也能感受到它的气魄雄浑。这张相片是向着天空拍摄的,纯一色的湛蓝为背景,石碑只见头不见尾,棱角分明,拐角处浅浅的阴影在石板上显得甚是渺小。有机会一定要亲自看一看它。镜隐思忖着,在脑海中模拟着站在这前所未见的石碑脚下的震撼。外面又刮起了风,镜隐从风联想到外面扬起的尘土,联想到沙尘暴,联想到环保,联想到天灾人祸他从风起想到风停,看看表,已经630了,再过30分钟就到吃晚饭的时间了,案子没什么进展,那也先填饱肚子。
发生了那样的事情,晚饭的气氛自然很是沉闷。看着一张张惊魂未定的脸,镜隐知道,考验他的时刻再度降临。饭后的他,依旧独自呆在房间里,躺在床上回忆今天发生的一切不知不觉进入了梦乡
第二天,到了早饭时间,柳宏还是没有下来,平常的他都是很准时下来吃饭的,管家有些奇怪,就到楼上去叫他。几分钟后,管家回到客厅里,告诉大家,门被从里面反锁上了。直觉告诉镜隐,又有事情要发生了,他立即起身上楼,其他人紧随其后
门锁上了。

谁有钥匙?快把门打开~镜隐急忙说。
尝试过了,这个门要是从里面反锁的话,从外面用钥匙也打不开的。管家表示无奈。
那么我们一起来撞门吧,一,二,三…”镜隐动员大家。
门被撞开了,映入眼帘的是不远处的一张单人床,以及几乎占满整个床的柳宏那肥硕的身躯,他浑身上下只穿一条内裤,腹部插着一把刀,其外形和杀死柳文的那把一模一样。血在白色的床单上显得格外分明。在床底下,发现了柳宏的人偶
这次的案件无疑又将众人的恐惧升华更直接的理由:这是一个密室杀人案。屋里没有任何搏斗过的痕迹,死者仰卧在床上,死去多时了,腹部的伤口已有些溃烂,很可能,匕首上还涂有毒药。匕首的正上方是一个水平的天窗,约为20*20平方厘米。但是是焊死无法打开的。房间靠墙有书桌,椅子,除此还有一些生活用品。此外,门和窗都是紧锁的,也就是说,这是一间完完全全的密室。
也许是昨天柳宏的那句话的作用,大家除了鬼魂作案的,都把目光聚焦到林岑身上。
看我干什么?又不是我做的。你们不会就因为他那样说就怀疑我吧?看清楚了,这可是一间完全的密室,普通人怎么可能在这样的条件下杀人?!”
请您先别激动,为了帮助大家解除对您的怀疑,您能说一下,您昨晚的活动么?镜隐微笑着说。

昨天晚饭后,我一直在客厅里面,直到大概1000才上楼,后来发现房间里面竟然没电,我只好睡觉了,我直到今天早上才醒来的。
这个别墅共有3层楼,其中每一层楼的房间公用一个电闸。也就是说,柳宏,陈正,林岑都住在3楼,那么他们房间的供电,是在一起的(不包括走廊)。镜隐试着拨了灯的开关,果然没电不过陈正表示自己对此并不知情,他因为最近一直很少睡眠,昨晚8点就睡觉了,也是一觉到天亮。后来发现,原来是电闸被人为关闭了。

嗯?什么?反正我也不懂电,也懒得去叫管家,所以,就算我发现了停电,也会等别人去修的,我没那义务处理这些吧?陈正说话的口气很是不耐烦,镜隐还没来得及再问,他就转身回房间去了。
根据大家的证词,柳宏昨天下午不像往常一样饭后出去散步,而是一直在客厅和林岑理论。这番理论似乎也让大家对他们的认识有了很大的改观。有人说,看林岑平时很是和蔼,谈吐文雅,想不到竟然也会说出那么难听的话来;也有人说,怎么也想不到,柳宏还会欠人这么多的钱直到晚上900,他才上楼。他一般睡觉比较早,说是保护眼睛,因为他视力本身就不好,但是又不喜欢戴眼镜。睡觉的时候反锁房门也是他的一个习惯。而电闸经过检查被人认为破坏,即使重新拉上也不能恢复供电。
因为案发时间是在晚上,大家都没有确切的不在场证明但是都一致表示密室他()是无法进入的。
管家先生,您能带我到屋顶去一下吗?我想去看看那天窗。
啊?这,你让鲁晓枫(女仆)带你去吧,那里的工作都是她负责的,因为我有恐高症
…”

镜隐来到屋顶,观察这些有序分布在房顶边缘的天窗,很容易就找到了死者的那一个。它和其它天窗一样,都是不能被打开的。而且都非常干净,甚至可以说是一尘不染。

这些天窗也都是你负责清洁的么?镜隐转身问身后的女仆。
是的,我每天下午5点的时候打扫它们。
这屋顶一般有人来么?

不知道,应该没有吧,有我也不知道了
…”
我看通到这里的门也是上锁的
…”
恩,没错。因为我要打扫这里,所以我的钥匙挂在楼梯边上的。

啊,对了,你的房间在哪里?

因为一般有很多事情会要我们去做,所以只有我和管家的房间是在一楼。
从楼顶下来,路过雅思的房间,看见房门大开,雅思坐在床上,样子很是狼狈。于是镜隐轻轻敲了敲门,走了进去。
你这么害怕怎么不关门呢?镜隐问道。
关门有用吗?柳宏难道没关门,结果…”雅思声音有些颤抖,眼眸里散射出的恐惧很明显地提示着,我需要保护。
你们这的房间钥匙都是谁看管的呢?
一般房间的钥匙都是有3把的,一把给住在房间的人,一把放在我这里,一把在管家那里不过,一般的房间钥匙我们都只是放在房间而已的,如果别人来拿走再放回来我肯定也不知道。上次陈正说自己钥匙丢了,就直接把管家的那把拿走去配了一把,过了3天才放回去,要不是他偶然提起,管家也毫不知情
…”
那么储藏那些模型的房间呢?

那个只有2把钥匙,而且不能复制,我一把,柳文一把哦,对了,东西遭窃的时候,我的钥匙丢了,不过后来又找到了也不知是我真的丢了还是仅仅是忘记了…”
镜隐回到房中,发现胶卷和相片还未归还,于是敲开了初云的房门。
我是来给你还相片和胶卷…”镜隐笑笑。
恩,好的。放在桌子上就好了,你随便坐吧。
你叔叔晚上睡觉不盖被子么?镜隐一边问着,坐到了床边的一把椅子上,目光停留在手边那个漂亮的背包上。

啊?好像是吧大夏天的,不盖被子很正常的嘛,他又不喜欢开空调而且喜欢裸睡…”初云在他对面坐了下来,摆开一个聊天的架势。
呵呵,要是也是个离不了空调的人,那遇见停电就惨了~镜隐笑着说。
是呢也幸亏他的屋子那么整洁,从门到床几乎是直线,也没有障碍,要不然,肯定摔个大跟头!”柳初云似乎看到了那个肥硕的身躯重重摔到地上的样子,不禁笑出声来。
镜隐看了看表,已经900了呢,警察竟然还没有到,掏出手机,准备再打电话的,却看见手机信号有些不稳定。往外走了几步才又恢复了。正在这时,管家来通知大家,警察已经在客厅了。
大家陆陆续续都来到了客厅。
领头的警察姓李,和镜隐是故交。以前他接手的案子,有不少都是在镜隐的帮助下才顺利解决的。因此他对镜隐很是恭敬。二人一阵寒暄之后,他很客气地向镜隐询问起这里的情况,镜隐皆详细告之。
不久,验尸结果出来了。柳文确实是死于那特殊的匕首,而柳宏却丧命于涂抹在刀上的毒。这是一种烈性毒药,也就是说,柳宏几乎在中刀的同时,就毙命了。
另外,对现场的勘察,似乎也没有多大进展,密室还是密室,没线索还是没线索。警察照旧对各人录了口供,但是没有谁比在镜隐问讯的时候多说什么
看来这个案子还要经过进一步调查啊~”李刑警眉头紧锁。
啊,我想,我又可以有一份见面礼送您了。镜隐笑了笑。

请各位踊跃发表意见,积极讨论,答案在两天后公布

答案

“这么说,你已经知道谁是凶手了?”这时不止李刑警,整个客厅一片唏嘘声。
“嗯,不错。这2起杀人案件,我已经完全清楚了。现在就解释给大家。”
镜隐似乎很自信,“首先,我想先说说林岑先生的问题。你一直和柳宏先生争吵,是因为你认为他弄坏了你的硬盘是么?”
“是啊,我仔细想过了,除了他,没有更可疑的人。但是我没有杀他,我发誓~”林岑说。
“您先别激动啊,我并没有说你是凶手。可是我不是跟你说过了么?从时间上看,他是不可能作案的啊。”
“那…那…”
“如果单从时间考虑,只有一个人可以潜入你的房间,那个人就是陈正。不是只有他在大家吃饭的时候上楼了么?”
“你胡说,我没动过!”陈正有些愤怒了。
“我也没说是你呀,你确实有时间。但是你并不知道他的包里有那样一个硬盘,而且你也没有理由去恶搞。从你冷淡的态度就知道,你根本对什么事情都漠不关心,那也就谈不上好奇。好了,到现在,似乎一切可能性都被我们排除了。那难道是盘本身有问题?又或者林岑说谎?”
“我…我说的绝对是真的!我有必要说谎吗?背着个坏盘到这来跟人大吵一架,对我有什么好处?到现在还加重自己的杀人嫌疑,吃饱撑的啊我。”林岑也有些失控了。
“不错,所以完全可以排除你带来的盘是坏的了。这么重要的东西,想必阁下也是小心看管的,那也就不会在途中损坏了吧?那不是很奇怪了,难道是盘自己坏的?”
林岑:“这我怎么知道!”
镜隐:“我想你一定还记得吧,到这里来的时候,你帮初云小姐拿了她的包。”
“是啊,你该不会是想说是在那时候碰坏的吧?怎么可能~!”林岑有些不解地看着镜隐。
“仅仅是碰撞的话,当然不可能坏了。那就要问问初云小姐,你包里装了什么?”
大家的目光一起投向初云,她却只是低着头,不说话。
“开始我也不确定的,但是后来到你的房间里面,发现我的手机没信号。因此,断定你带来了一块磁铁。是不是这样?初云小姐?”
“等等,就算她带了磁铁,可是这和这个案件有什么关系啊?”警察一头雾水了。
“先别急,我们先看看第二个密室杀人案件。完全封闭的迷失,躺在床上的尸体,拥有稳定底座的铁匕首,匕首上面的水平的天窗。如果一开始先在天窗上放一块磁铁,再到室内隔着玻璃将匕首吸附在磁铁上。等死者睡觉的时候,将磁铁拿走,那匕首不久刚好下落到死者的身体上了么?”
“原来是这样啊,可是天窗就那么大,落下去的匕首一定刺得到么?而且仅仅靠重力的作用,未必杀得死人吧…”李刑警似乎认为这样的推理有些冒险。
“死者身躯庞大,几乎占满了整张床,又20平方厘米的天窗,要刺到他,不是问题。也正因为可能刺不死,所以才会在刀上面涂毒的啊~是不是,初云小姐?”
“等等…这些都是你的猜测而已,有什么证据证明我是凶手?而且,这样的手法,别人也照样可以使用啊~”柳初云流露出前所未有的紧张。
“是啊,别人也有可能,但是在第一起案件中,不在场证明不充分的管家已经被排除了啊,他有恐高症。而所有的天窗都被凶手擦得很干净,一个有恐高症的人不可能做到的吧。”
“凶手还擦了天窗?”李刑警继续保持疑惑。
“是呀,昨天下午刮起了大风,那时女仆已经擦过天窗了,因此天窗上应该会落有很多的灰尘才是的,但是我们今天检查的时候却非常干净。那只可能是凶手想要隐藏犯罪手法了。因为在有很多灰尘的窗户上放磁铁,必然会有痕迹,为了掩饰,只能将它擦干净。但是只有一个天窗被擦干净,会显得不自然,于是就将所有的天窗一起擦干净了。”
“可…可是…我也是有不在场证明的,就在我哥哥被杀的时候,我在外面是不可能赶回来的!”柳初云很是挑衅地一笑。
“如果你真的去了那里的话,确实不可能。”镜隐很简单地回答,表现得很轻松。
“那你是说她伪造相片么?我看过相片了,没有剪辑过的痕迹啊,而且不是还照了你么,而那个石碑是在这之后照的,所以…”李刑警似乎为镜隐担忧起来。
镜隐递给李刑警一个自信的微笑:“可是,不觉得奇怪么?要出去玩了,带着相机就只留下5张底片?还将2张浪费在我身上…从时间上看,也是去了以后立马就回来了。不觉得这其实很刻意么?对了,还有传统的相机,不过这到底是因为你包里面放了磁铁不能带数码的,还是因为这样的证明更有说服力,又或者真的只是父亲的遗物而已,我就不能肯定了。”
“说到底,你还是没有说出怎么伪造,也没有证据证明我伪造啊,侦探先生,再这样空口指责,我就不客气了!”柳初云大声嚷道。
“好吧,现在我就来说说你是怎么伪造的。首先,偷走了模型的人就是这次案件的凶手,这点应该没有异议了吧?那么,如果,相片里面的不是真正的石碑,而是他们父亲做的模型呢?”
全场又是一片惊讶之声。
镜隐接着说:“柳文先生说过,他父亲见到感兴趣的东西就喜欢做成模型,如此奇特的石碑,想必在带着初云小姐来玩的时候就试着做过了吧。但是我在欣赏剩余的模型的时候,并未发现它。那一定是被凶手之前偷走了。知道了有这样一个东西存在,我的推理就有了支持了吧。再看看这张相片,除了石碑就是天空,没有其它的参照物,那它实际的大小,真的看得出么?”
“这么说来,确实是哦…”李刑警翻然醒悟。
“证据,这还不是证据…”显然,柳初云已经失去了刚才的气势。
“让我生疑的,是相片这里的影子,实在太浅了。太阳高度角在一天不同的时刻是不同的。当然,不同太阳高度角下的投影长度也就不一样了。看看你的时间表,12:40多出去,快4:00回来,来回要3小时。那么如果你真的是去拍了相片的话,只有不到20分钟的时间。想必要把模型转动动到这样的一个位置还是相当困难的吧,因此只要鉴定一下你相片中的阴影在不在可能范围内就可以了。我个人感觉是太浅了点吧。用过的模型,应该也被你丢在路上的某处了吧,仔细找应该还可以找到的。你杀人后的血衣,应该也拿到外面了,或许还有未销毁的痕迹…”
“够了!父亲的模型我怎么可能随便扔掉…你要的证据,就在我的背包里面了。都是他们不好,要把父亲辛辛苦苦做的东西全部卖掉,怎么可以,怎么可以…”初云抽泣着,样子楚楚可怜。一时间,谁也没想到该如何去给她一点安慰。整个客厅只剩下了初云的哭泣声…
良久,初云擦干眼泪,对镜隐笑笑,说:“你真厉害,那可以告诉我,你是怎么怀疑到我的么?”
“第一,柳文的死亡讯息。那一竖应该不像是无意中画的。那是个’1’字,在所有人里面,只有’初’有1的意思。第二,是你自己说漏嘴的。当时你说过这么一句话’从门到床几乎是直线,也没有障碍,要不然,肯定摔个大跟头!’,也就是说,你知道,在柳宏睡觉前就停电了。这可是只有关电闸的人才可能知道的事。“镜隐回答,语气中夹杂着一丝伤感。
“我本来是怕他发现房顶吊着刀子,故意拉掉电闸的,像他那样的人根本不可能想到去找人修理…没想到,竟然弄巧成拙了。”初云恢复了平静,示意警察可以将她带走了。
案件得到了解决,不同的是,这次镜隐并没有往日的成就感,也没有预期的喜悦,取而代之的,甚至是淡淡的忧伤。真相的背后,也隐藏着的悲哀,像哭泣的小鱼。
==========================================
优秀答案
绝对密室的线索――柳家两命案侦破笔记
BY   alex_701

引子:

“亵渎艺术的人难道不该死吗?”
“如果我能决定的话,的确该死,不过杀人者仍然必须付出代价。”
“。。。。。。好吧,我不后悔。”

1.    初步案件分析:

因为涉案嫌疑人员太多,且大多在两命案中均无完美的不在场证明,这次暂时不进行传统的不在场分析,而先初步分析一下这两个命案。

柳文案和柳宏案的共同点:
a.    同样被铁质匕首杀死,且两把匕首曾同时失窃。
b.    同样在案发现场有本人形象的人偶模型,且人偶也曾同时失窃。
从这两点可以推论,两个案子的杀人凶手为同一人,且凶手即曾盗走匕首和玩偶者。
(当然,暂时无法确认柳宏是否为自杀,但是,即使他自杀也应与这个结论不矛盾,即如果柳宏自杀,那么柳宏就是柳文案的凶手)

柳文案和柳宏案的不同点:
a.    柳文案为开放性房间(大多数人有机会复制钥匙,且案发现场门是开着的);而柳宏案为完全密室(在下一章详细讨论)
b.    柳文为匕首刺死,刀上无毒;而柳宏为匕首上的毒发致死。
c.    柳文案玩偶在柳文尸体旁边,而柳宏案玩偶在尸体的床下。
由这三个不同点,我们可以有以下怀疑:
凶手在柳文案至少有一个粗看上去成立的不在场证明,因此并未布置密室;且凶手在柳宏案之所以用了有毒的匕首以及把玩偶放在床下,必然是受到了密室杀人手法的限制。

2.    绝对密室杀人之谜

密室手法是一把双刃剑,它是凶手们和侦探们都喜欢的东西。凶手经常依赖密室提供无法作案的证据,而侦探则一旦破解了密室必然就非常接近事实的真相,越是看似绝无可能的密室,破解之后得到的信息就越多。

因此,我们就先从柳宏案这个确定一定以及肯定的密室开始分析。根据题目,密室中门窗紧锁,天窗焊死无法打开,并无其它出口,这是一个绝对密室无疑,凶手无法杀人后从密室中逃出,又不在密室之中,而且没有柯南中常见的壁炉和通风口之类可用机关杀人的条件。那么,难道柳宏真是自杀?在匆忙接受这个结论之前,让我们先找找柳宏密室是否有什么特殊之处。

2.1    过于干净的天窗

镜子发现死者的天窗十分干净,一尘不染,这是柳宏房间里的一大疑点。有人会说,所有的天窗都很干净啊,是的,其它天窗的干净也是不正常的。

女仆说过她是每天下午5点打扫天窗,镜子是在柳文死的第二天早上检查天窗。而柳文死的那天下午,在镜子看照片思考时曾经发现刮过风沙,一直到下午6:30风才停下,也就是说,在女仆打扫完天窗之后曾有过风沙,天窗应该都很脏才对。柳宏的天窗变干净了肯定是凶手曾经到过这里,并用天窗做过某些手脚杀死柳宏,因此必须要隐藏证据,也即天窗就是这个密室的关键所在。其它房间的天窗也很干净,更说明凶手为了不让别人看出他/她擦过柳宏的天窗,把所有的天窗都清扫了一遍。柳宏要是自杀,绝不会先去扫窗,因此肯定不是自杀。

2.2    匕首和天窗

和天窗联系很大的是匕首,因为尸体上匕首的正上方即是天窗。前面已经提到,在柳宏案中,匕首上是涂了毒素的。凶手应该是考虑无法像前一案一样,刺中柳宏要害致死,而想只划破柳宏任意皮肤,即可致他于死地。匕首很有可能是从天窗处掉落下来杀死柳宏。但是,天窗是被焊死的,凶手是如何突破这个天窗使用匕首呢?这就要联想到,发生过的两件怪事了。

2.3    损坏的硬盘和信号受干扰的手机

前一天下午林岑和柳宏吵架的原因是他的移动硬盘突然坏了,他怀疑柳宏动了手脚,但是镜子的分析已经肯定了柳宏肯定没有机会动过移动硬盘,那么林岑的硬盘怎么坏了呢?

当天早上,镜子在柳初云房间想打电话给警方,但是手机信号很不稳定,他往外走了几步却又恢复稳定了。这是怎么回事呢?

把这两个事件联系起来,林岑背着带硬盘的背包时曾同时背过柳初云的背包,而镜子打电话前还在欣赏柳初云的背包,看来柳初云的背包就是造成这两件怪事的原因,而能够导致硬盘数据损坏和手机信号不稳的只有一种可能――背包里有较强磁性的物质。

结论:

把磁性物质和铁质匕首这两个名词放在一起,凶手的手法就非常明了了。凶手在柳宏天窗外放好了磁性物质,再溜进柳宏房间,把毒匕首放在天窗内侧,柄冲上,刃朝下,这样匕首就被磁性物质吸在了天窗上。之后凶手看柳宏进房睡觉,就把磁性物质移开或者消磁,匕首从天而降要了柳宏的命。当然,柳宏如果能开灯,就很有可能发现头上的达摩克利斯之剑,因此,凶手破坏了三楼的电闸。

至于这个磁性物质,很可能是强力磁铁(普通磁铁至少能够吸住等重物体,吸住匕首的磁铁可能大了点,但是混合铷铁硼的强力磁铁会比较小,如果柳初云能搞到,就可以放进背包),也有可能是直流电磁工具(这个在通电时吸住匕首没问题,不过如果断电时只靠铁芯磁化后的磁力应该不能影响手机信号或者移动硬盘数据,只能解释为凶手没有切断电源,甚至在作案成功后还没有。。。),具体是什么打开柳初云的包就可以知道了。也就是说,带着这个磁性物质的柳初云,就是柳宏案的凶手!

补充说明:

由于她的包在未进门之前就造成了林岑的硬盘损坏,且林岑帮她背包时始终有镜子和他们在一起,两个包颜色相差很大,不存在掉包或者栽赃可能性,即不存在有人陷害的可能性。

3.    不在场证明之谜

我们一开始就说过,两件案件是同一凶手,柳初云在柳文案果然如我们所怀疑的,有一个所谓不在场证明,这又如何解释呢?

柳初云证词的要点在于她提供了一个需要至少一个半小时才能走到的石碑的照片,从12:40开始,她需要三个小时才能来回,这样,在柳文被杀时她就不在场。

因为照片是用胶卷相机拍摄,且胶卷没有裁剪,那么证明了这个照片的确是在她中午拍完携隐的照片之后拍的。但是,这个石碑真的是在现场拍的吗?照片上没有比例尺和参照物,柳老爷可是模型的制作高手,而他的部分模型我们已经证实在柳初云手里(现场的两个人偶),也就是说,柳初云很有可能足不出户就可以用模型来拍这张照片。

当然,这个只是我们的推测,那么,照片上是否有证据可以证明柳初云的偷梁换柱呢?镜子看照片时,发现“石碑只见头不见尾,棱角分明,拐角处浅浅的阴影在石板上显得甚是渺小。”柳初云说她12:40出去,快四点回来,路上要1个半小时,也就是说她拍照的时间应该是14:10-14:30,在这个时候,太阳还是比较接近天空正中,如果是现场拍摄,石碑拐角处的阴影应该是长长的而不是显得渺小,显然这张照片拍的并非实物而是模型。

所以再次证实不在场证明不成立且为伪造,加上前述匕首和人偶的分析,柳初云也是柳文案的凶手。

4.    案件重现

柳初云曾经从马马虎虎的雅思那里偷走过父亲密室的钥匙,并偷了一部分的模型,再把密室钥匙放回原处。在这次来之前她已经计划好要杀死柳文和柳宏,包里装了强磁性物质(可能还有匕首,人偶模型和石碑像,如果都不大的话,如果很大那她一定是事先在家里她房间已经藏好),并带了柳宏房间的备用钥匙,因此路上林岑要帮她背包她很不情愿,结果林岑在背她的包时,由于和他自己的包背在一起,强磁物质损坏了他的硬盘数据。在中午时她为了杀柳文的不在场证据,拍镜子的照片作证。

杀死柳文比较简单,因为他们的兄妹关系,她接近柳文比较容易,哪怕正大光明的敲门进去都行,只要把背后拿着的匕首一下刺入柳文要害即可。书房隔音很好,柳文又不喜欢人打扰,她可以轻松布置现场,把玩偶扔在尸体旁边。之后以拍的模型照片作为不在场证明。

杀死柳宏则困难得多,已经死了一个人后大家会更加互相提防,再加上她要排除自己的疑点(晚上睡觉时大家不在场证明都很差),所以她采用了密室手法。在柳宏和林岑争吵时(即使不争吵柳宏也会出去散步),她在天窗上放好磁性物质,用事先配好的钥匙开了柳宏的门吸好毒匕首,把一个玩偶放到柳宏床下(怕万一柳宏摸黑进来时绊到玩偶起疑心)。之后出门破坏了三楼的电闸。在柳宏进屋睡觉后,她拿掉天窗上的磁性物质,匕首掉下杀了柳宏。她觉得天窗上放过东西的痕迹太明显,就把所有的天窗都擦干净。

5. 作案证据

这就是柳初云犯案的过程,她的作案证据也很简单,居然第二天早上,这块如此重要的磁性物质(或者磁力工具)还在她的包里,再加上照片作假的事实,这就是她作案的铁证,而且如果这都没扔的话,应该在她房间还能找到配的柳宏钥匙和石碑模型。(至少手套和可能碰到血的衣服应该已经扔了吧)

6. 动机推测

至于作案动机,可能性很多,比如想得到遗产(貌似两个死者都没有结婚,呵呵),或者想独吞模型。不过从题目中的暗示,最有可能的是两个死者企图把她父亲留下的模型买钱,而她出于对父亲的爱和怀念或者对父亲艺术的痴迷而无法容忍这种作法,才采取了偷盗和杀人的极端手段,而尸体旁边的人偶就暗示了死者的死亡原因。

林岑或者初云,嘛纯猜的

柳文跟柳宏被殺的原因因該是偷賣掉父親的模具?
柳宏欠了一屁股債~ 文中繼母也多次講到柳文一直想偷賣
尤其頭段主角再問起有哪些模具丟失時柳文也多次閃爍其詞

文中 柳文用的電腦是跟柳宏共用的嘛~?
原本想說林岑是使用電腦時發現有錢? 但她比電腦資料被刪除前更晚來~
好像也沒理由發現齁?  就想到這邊!~

评分

死神狙击手 + 20 下次要记得抓住主要矛盾……

第一案的不在场证明作者排除的不作考虑除非作者做套 柳初云的不在场证明 感觉可能是用相机拍摄的模型照片 所以不能拍地面 而浅浅的阴影是闪光灯拍摄时留下的还是太阳光留下的就让物理帝们去分析吧 而模型及其数据照片丢失也是为了不使人们想到这一点

第二案的密室杀人 觉得是把铁制刀柄的刀用吸铁石隔着天窗吊在上面 死者视力不好 看不清 等晚上去把吸铁石拿走 刀就掉下去扎入死者身体 嫌犯是知道死者视力不好以及晚上不盖被子(或者盖被子刀能不能穿透没有实地做过实验不知道) 另外 为啥文中一会说刀 一会说剑 一会又说匕首

至于证据 检查随身物品?找吸铁石和模型? 不太靠谱吧 -。-
哦 又看了一遍 觉得柳初云的包里可能有吸铁石之类的东西 啊 前提是吸铁石可能弄坏硬盘

嘛 其实就算找到模型和吸铁石也不能一口咬死就是杀人犯吧 只承认盗窃和就喜欢带吸铁石什么的 虽然一看就假就不合理但也确实不能作决定性的证据 如果真有高智商犯罪者利用他们不就真的超神了么

评分

死神狙击手 + 80 强悍!组织下语言的话8分以上妥妥的

太长了,晚上再看

[幸运际遇] zhuerer被斑鸠君暖床,支付给斑鸠君星空币15

看了一下,初云应该无误。
关于照片,造假的方式很多,真的是不一而足。实际上,几个人第一次的不在场证明意义都不大。
关于石碑的造假,用模型很容易。柳文的死疑点并不多,有点像是意外被杀。

柳宏的人偶是事先放进房间的。

提出假设:初云和柳宏的关系可能不正常。

柳宏死前可能接到了初云的手机

刀掉下来很容易。

但是前提是。。如何让死者在死前不发现刀。

有件东西不是很好处理:模型,所以应该还在初云的包里。

然后,如果不小心的话,包里应该还有毒药。

如果有补加的话。。。柳宏可能被下过安眠药。

没了。

停电是很画蛇添足的举动,天窗里是有星光和月光的。

裸睡啥的。。为了确保刀扎进去?

评分

死神狙击手 + 50 Z酱思考深入一点的话就又是一个完美答案了

柳文跟柳宏被殺的原因因該是偷賣掉父親的模具?
柳宏欠了一屁股債~ 文中繼母也多次講到柳文一直想偷賣
尤其 ...
ken597988 发表于 2014-6-26 10:57

你该多想想杀人手法= =重点偏了,动机应该要在确定凶手后再根据凶手和死者的关系猜测……

回复 9# 死神狙击手

狙擊手君太甜了!~ ken可是~~ 可是~~ 可是是~~ 反正就想到什麼打什麼啦!~

真相只有一个初云?

[幸运际遇] 天宇看了<我的妹妹不可能那么可爱>   变成妹控   成功推到其妹获得星空币12

我看了这贴,终于明白怎么会没人能报名了,实在太长了,看不下去啊

[幸运际遇] 面对汉化组解散的无能为力,死神狙击手毫不犹豫抛出星空币15作为鼓励

很给力啊……现在除了死前讯息外基本都解决了,看来可以提前开始第二题了

回复 13# 死神狙击手

初一初一,还有什么好说的?

不久,验尸结果出来了。柳文确实是死于那特殊的匕首,而柳宏却丧命于涂抹在刀上的毒。这是一种烈性毒药,也就是说,柳宏几乎在中刀的同时,就毙命了。

原来,那把凶刀,原本是一对的,是死者的父亲生前的收藏,因为形状奇特,铁制刀柄也比较重。

由於铁制刀柄比较重,那麽如果柳文是死于那特殊的匕首的話,兇手應該需要相當程度的力氣才行,因此男性的可能性較大。

镜隐第一个赶到。死者腹部中刀而死,向左侧身躺在书桌前的地板上,周围有不少血迹,在他头部的前方有一条用血写的很直竖线,仿佛是一个“一”字。

豎的“一”就是“丨”了,不過似乎沒人名字的起筆是長竪...那也許是“1”? 也就是“初”的意思。這可能是真兇企圖嫁禍給柳初云而故意留下的。

“恩,没错。因为我要打扫这里,所以我的钥匙挂在楼梯边上的。”

去樓頂似乎不難,這樣用工具打開天窗扔下匕首後再焊回去似乎可行?

仔細思考了一下,直接扔下的可能性不大,況且床下的人偶是怎麽來的不好解釋。或許是在房間内犯案,然後把遺體搬運到床上,再把人偶放到床下,最後用綫之類的從門外反鎖也未可知......

P.S. 爲啥那麽多人認定柳初云是殺害柳文的兇手? 那可是妹妹......

评分

死神狙击手 + 30 提出了疑点,但要给出解释啊……

o(︶︿︶)o 唉结果是林某人吗

回复 6# sunli004

讓刀掉下去似乎不太可行。因爲那种刀刀柄較重,甚至可以正立在書桌上。因此即使是刀尖沖下自由落體,它也會很快向刀柄在下的狀態翻轉,不太可能發生「腹部插着一把刀」的狀況。

评分

死神狙击手 + 5 当时倒是也有人提出来,当然实验过后是不成 ...

回复 18# Kirby_Hoshi

这就是单纯文字不能表达清楚的状况么
能立起来不一定需要下端重的 只要下端面积够大表面够平刀身够均匀吧 就比如均匀圆棒也可以直立
而刀尖朝下自由落体问什么会认为很快会向刀柄下的状态翻转呢 是否能参考伽利略的落体实验呢
嘛 不是物理帝真心各种不确定 看来要当个侦探物理必须精通不可

评分

死神狙击手 + 20 当时有人做过实验了,垂直落下…

回复 19# sunli004

嗯,之前想錯了。自由落體的話應該還是原樣下來的。

[幸运际遇] ken597988在回家路上被怪叔叔诱拐,失去星空币6

回复 9# 死神狙击手

诶诶!~ ken也算是成功解決問題!?  對於殺人案件~~
ken最有~ 也是唯一有興趣的就是動機嘛....
最能夠有娛樂性的地方!~

[幸运际遇] 死神狙击手梦里扶她千百度,蓦然回首,扶她那个魂淡却倚在灯火阑珊处。忧伤之余突然发现地上有个东西在闪闪发光。捡到了星空币6。上面写着:“亲爱的死神狙击手,今晚等你哦~”

回复  死神狙击手

诶诶!~ ken也算是成功解決問題!?  對於殺人案件~~
ken最有~ 也是唯一有興趣 ...
ken597988 发表于 2014-6-27 23:43

一个优秀答案必须是全面的,你看看我放的那个答案,写那个答案的就是当年个人组冠军,
再者,10分里,动机分最多能占2分

[幸运际遇] ken597988用棒棒糖捕获企鹅,被企鹅用棒棒糖敲晕打劫之,失去星空币10

回复 22# 死神狙击手

當然!~ 動機分ken~ get~
剩的作案手法什麼的都是次要的!~ (別打ken

[幸运际遇] zhuerer被伪娘告白,从此。。。。。RP大爆发星空币8

回复 22# 死神狙击手

说下咱的想法。。。初云不一定要关电闸才到柳宏房间里去,而且知道他裸睡啊。。可能两个人是情人关系。
   次之,拍照的时间不一定是在同一日,这点题目本身就太做作了。
   次之,这娃太笨。隐藏磁性的方法也很简单。

次之,这娃太笨。。。不用磁铁也达到类似效果而且不留痕迹的方法实在是很多很多。

哎,总之是凶手太笨,完。

[幸运际遇] 穷困的devil0215,突然悟出了世间的真谛,于是准备用自己名字命名,写一本传教布道之书,但由于太过贫困,devil0215只好将devil0215经书写在了用星空币2换来的卫O巾上。(为啥是卫O巾?别问私,乃们应该去问教主!)

回复 24# zhuerer

吐槽一下...管家不是在開頭說了柳宏二老爺嗎...那不就是說她是他的妹妹了?哪來的情人關係?

或者說原來z大喜歡這口@@?

回复 25# devil0215

咱还以为是叔叔呢。嗯。不过妹控也没啥。

回复 26# zhuerer

Z大原來真的好這口啊 (筆記

[幸运际遇] zhuerer被怪博士抓走做试验品进行人体改造。第二天,望着镜中被性别反转的自己及桌上星空币9,心中无限惆怅。

回复 27# devil0215

血缘,伦常,性别啥的都不是问题啊,有爱的话

回复 28# zhuerer

z大的大愛 小的拜服~

[幸运际遇] kyuu拿出来星空币15在太阳下晒,突然没了。

磁铁会影响硬盘数据这点小时候试过的确是这样,
不过对强力磁铁影响手机信号表示怀疑