您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[讨论] 不觉得男猪的塑造也是亮点么?

像诚哥这样见洞就钻的类型也好
像孝之这样优柔寡断也好
亦或者像朝日娘啊,宫小路这样的“可爱的男孩子”也好
还有海斗这样的真男人,说真的论PY交易我只服斗哥..
类似赵日天啊叶良辰啊这样的装*的也不错...特别是男猪勇者打败魔王然后建立后宫...都是TM的是套路
拓也啊郁纪啊这种“蛇精病”男猪,明明是GALGAME存在感那么强干嘛?怎么代入..
浑身中二病气息的士狼,我TM的就是想拯救世界?
拔作里的各种人型自走炮,全身都是肾..
牛头人里面的各种苦逼无能苦主..性无能啊,懦弱啊都是些什么鬼
像石头门这种明明男猪又不是可爱的男孩子配个音搞毛啊,全程怪怪的..
最多的感觉还是平凡温柔的男猪,感觉好像没有什么靠“温柔”推倒不了的妹子一样
近期通关了君望虐的不要不要的,然后看了オトメ*ドメイン的汉化坑讯我去还有几个月才发售就有人抢着来了,我体验版都还没通关..明明是我先嘛—开坑也好,汉化也好
额..其实我对这作感觉也很感兴趣
讲道理好像一直以来男猪塑造的重要性感觉没女主的差
由感而发..

我觉得GAL必须要有代入感。这也是GAL最大的优势。
如果摒弃了这一点,GAL现对于影视和传统小说没有任何优势。
我们不难发现,不少GAL里甚至男主并不存在的。女主会直接对着屏幕使用“你”的称呼。
而这似乎又起源于最早期的恋爱向GAL。

要形成代入感就必须做到「类感模仿」(心灵感应学的概念。即相似的事物间会存在共鸣)。
所以实际上对GAL男主的评价应该并且只能由各个玩家独自得出。
因为每个人的人生经历都是不同的。
这比对GAL女性角色的评价限制因素要大得多。

塑造男主的客观难度要比塑造女性角色难太多。
在虚拟作品中,越是富有特点的存在,其塑造的难度性会越高,遭到观众挑剔的可能性也越大。
尽管这存在较高的收益潜能,但总体风险值还是过高。
由于无论在哪个生物群体中,普通型都是占比最大的。
因此选择没有特点的角色来增大观众群中产生代入感的可能性,可谓保险的一手。

我个人的话,还是比较喜欢没有特色的男主的。
也基本上不赞同男主有语音的做法。
即便如此,每每当我看到剧中的男主做出在同样情况下与我完全相反的举动时……
这部作品就会被我扣分了。

所以我最喜欢的那些作品中的男主,
往往和我本人的相似度极高。

顺带一提。
如果换作主角是女性的情况——
如《发明工坊》的那诺卡,《红线》的羽藤桂,《我的怀心主人》的暮弥。
我同样反对她们具有特色(显眼的女人)。
在玩这类游戏是对这些女主角的喜好标准与玩GAL时的标准是不太相同的。
这里假设红线里存在男主,羽藤桂是众女主之一,那么她必然不会是我最喜欢的。梦和小葛的优势更大。
再以《雫》为例。当新城沙织是攻略角色的时候,我会非常喜欢。但如果这种性格的角色是第一视角的女主角,那么这游戏可能我都会在一开始废掉了。
这既是不同视角中的不同风景。

所以说第一视角的塑造还是很重要的。
[幸运际遇] 一道明亮的闪光还带着这清香从今坂唯笑眼前晃过,今坂唯笑出于本能的反映闪开并坐倒在地。一个身穿白色连衣裙,面容清秀的少女出现在今坂唯笑眼帘。在窗外夕阳的照射下,她手中的匕首发出耀眼的光泽。“你干什么!为...为什么要拿刀捅我,我们既然是第一次见面,那我们之间应该没有什么恩怨吧!难道你人格分裂,还是你本身就是变态杀人魔,或者你被男友无情的玩弄后抛弃而恨世间所有的男人……要不……”少女笑了笑打断了今坂唯笑的话:“你还真有趣,也很欠揍,要不干脆来个免费服务,将你分尸算了。“只见寒光交错,顿时今坂唯笑没了知觉。第二天,人们发现地上一堆肉块,正好17块,以及夹杂肉块中的30 星空币 幸运榜 / 衰神榜

嗯。再多说一点吧。
关于视角切换的。

例如。
在GAL中,我往往喜欢乖巧听话的女孩,不太喜欢那种自大的胆小鬼和任性刁蛮类型的女性。
但是在乙女游戏中,我往往喜欢那种“自大的魔王大人”,但生活上啥也不会,性格也任性刁蛮的男性。比较抵触那种总是一副绅士模样,但骨子里是个S,喜欢用绅士的做法欺负女孩的男人。最讨厌那种没骨气、没特点、没主见,除了善良一无是处的弱男人。
而那种“除了善良一无是处的弱男人”做GAL男主,我是欢迎的。
——————————————————————————

我喜欢你!喜欢你!!喜欢你!!!
魔王的身份那种东西我才不稀罕!对我来说最重要的是你!
即使没有了魔力,我也会竭尽我的生命保护你!

↑这样的男人是我最喜欢的。

我,我……喜,喜欢你……
虽然,我是个没有特点,一无是处的女孩。
但是我,原意永远地陪着你。永远地支持你。

↑这样的女孩是我最喜欢的。

怎么最近白学之风刮的这么猛啊,明明白色相簿的季节已经过去很久了啊

同樣,你在其他地方亦留下白學的字眼,你想指的到底是什麼,是什麼人,什麼組織?  发表于 2016-4-17 03:34
什么白学?我不懂  发表于 2016-4-8 19:18

オトメドメイン的男主又是位女裝王者……嘛,某個意義上能圓玩家的夢吧……我想
雖說朝日也已經讓人大滿足了(主要是指小弟)

我也很满足(笑 不对XD你不是巨乳控么?  发表于 2016-4-8 19:19
[幸运际遇] xdfreedam在路上看见A大,冲向前,一把抱住A大的大腿,把A大的腿抬起,发现12 星空币 幸运榜 / 衰神榜

确实....大概这就是有脸和没脸的区别了?男主塑造如何?

オトメドメイン是神马???

受人生阅历和年龄影响,10年前玩的游戏现在再玩,现在玩的10年后再玩,都会有不同的感想.

感觉没太大差别  发表于 2016-4-8 19:39

loveeyes 发表于 2016-4-8 00:05
オトメドメイン是神马???

ぱれっと在5月將要推出的新遊戲啊……偽娘男主角入讀女校的~(這樣說的話感覺隨處可見呢)

不对XD你不是巨乳控么? 不对XD你不是巨乳控么?  发表于 2016-4-8 19:49

与其说是「男主」,不如说是「视角所附着的对象」吧。(Ever17里的4DBW?)
毕竟性别就是个细节。
然后,嗯,从这里开始就是与唯笑前辈不同的观点了。
抛开galgame的范畴,在通常所谓的「小说」之中,有以第一人称的形式叙述的,也有以第三人称的形式叙述的。相对于后者,前者的优点是便于表达感情,缺点是视角受限。这也就意味着剧情将不可避免地围绕着那个「我」展开。一般来说,在这种情况下,对于那个「我」的刻画也是最多的,因而读者也最有可能「代入」那个「我」。
但是,这个逻辑链条中有两个问题。首先,「我」不必然是笔墨最重的那一个,而且很多时候也确实不是,尤其是在galgame中。相当多的galgame所刻画的重点都是女主角,男主角只是一个虚置的对象而已,因而也不需要太精细的描写。大体来说,「泣きケー」基本上都是这个套路,这里就不具体举例了。对于这类作品,可以用「走入女主角的内心世界」来概括阅读的过程,至于这一过程是否需要借助「代入男主角」来完成,完全可以因人而异。一般来说,女主角塑造得越成功,读者也就能够越早地进入女主角的内心世界,对男主角的所谓「代入感」也就无足轻重了。
当然,也可以把刻画的重点放在女主角以外的事物上,galgame里在下还没见过这种情形,不过在动画里有一个例子:「奇诺之旅」。在「奇诺之旅」中,视点可谓限定在「奇诺」这名角色上,但整个故事的重点显然不在于「奇诺」这个人,而在于她所看到的世界。与前面类似,可以用「走入奇诺所看到的世界」来概括阅读的过程。
接下来是正题:将刻画的重点放在男主角上同样可行。这种情况在galgame的范畴之外相当常见,而在galgame之内也有一些例子,比如「朱 -Aka-」。这部作品的刻画——虽然不是全部——聚焦于第一男主角「卡丹」。相比之下,第一女主角「阿拉密斯」只是一个内心世界不怎么丰富的、虚置的对象而已。更极端的例子是「120日元之冬」,从始至终都在描写男主角心境的变化。毫无疑问,男主角的塑造就是此类作品的亮点。这类作品与其说是要求读者从阅读伊始就有先验的「代入感」,不如说是想要读者把它当作男主角所讲述的、类似于「自白」的一篇故事。
不过也有双方都刻画的情况,例如「Narcissu -SIDE 2nd-」(虽说两个主角都是女性),对「濑津美」和「姬子」的描写所占的篇幅大体相当。不过这样做有一个很大的风险:读者往往没有足够的注意力同时走入双方各自的世界,尤其是这两个世界大为不同的时候。他们很可能只走入了其中的某一个世界,使得从结果上来说,作品的表达效果打了折扣。
说了这么多,在下的意思大概是:「视角之所在」凭什么不能成为亮点?所谓「代入感」只是业界用来媚宅的理论罢了,并非对每个读者都适用。

今坂唯笑 发表于 2016-4-7 21:55
嗯。再多说一点吧。
关于视角切换的。

代入感确实不可少啦,不过有个性的无法代入的感觉也不错
除了“温柔"平凡的男猪我也不讨厌就是了,毕竟就GALGAME类型来说我还是比较喜欢纯爱的,越甜越好的感觉?
玩的最多的也是这种..而这类型的里面出场率最高的就是除了善良没有优点的类型了..
然后发现最近的新作男猪感觉都怪怪的
难道是以前的”没脸“男猪不流行了么?等我回顾下以前的作品,才发现是我想多了,原来从以前就已经..
于是感慨下..
惊了个呆,唯笑你竟然还玩乙女游戏..

msoeg 发表于 2016-4-8 09:53
与其说是「男主」,不如说是「视角所附着的对象」吧。(Ever17里的4DBW?)
毕竟性别就是个细节。
然后, ...

男猪塑造的好的话更好,不过代入感还是不可少
即便是听故事也好,还是想代入下..
双男猪或者类似的设定,感觉很反感...说是厌恶也不为过
不过,说到底以上也是个人理解而已

[幸运际遇] 物质幽灵转弯进入直路,手上马鞭意外飞脱被罚款1 星空币 幸运榜 / 衰神榜

物质幽灵 发表于 2016-4-8 19:37
男猪塑造的好的话更好,不过代入感还是不可少
即便是听故事也好,还是想代入下..
双男猪或者类似的设 ...

首先小弟說過很多次自己不是巨乳控了……。(浮載於黃河之中)

然後小弟則是較為喜歡有較多視點的作品,因為那樣能使得世界觀更為清晰和能勾劃出每個角色不同的心境

然後小弟玩遊戲基本上都不會代入其中,以旁觀的角度去看故事,會覺得這樣較為能投入

因為說到故事中的人物,不論是主角也好女主角也好,有時候不會遇到比起現實世界更為過份的遭遇嗎?

代入去了會有種一起遭殃的感覺呢…。

xdfreedam 发表于 2016-4-8 22:52

然後小弟則是較為喜歡有較多視點的作品 ...

嗯,是呢。对于虚构的人物,在下不喜欢那种有点自以为是的「我是你,因而我能理解你」的感觉(因而不会去代入),而喜欢随着剧情的推进,逐渐地理解剧中的人物,看着他们——或者他们之间的感情——一点点地成长,走到故事最后,再转身离开——在下大概就是喜欢这样的感觉吧。
所以,其实在下挺讨厌选项的。【笑】

msoeg 发表于 2016-4-9 15:35
嗯,是呢。对于虚构的人物,在下不喜欢那种有点自以为是的「我是你,因而我能理解你」的感觉(因而不会去 ...

沒錯!!就是這個!!因為我們始終是局外人啊……但是看著劇中的角色幸福,陪他們一起喜怒哀樂…讓他們分一些幸福給我們,就夠了是吧~
啊~,的確,選項就彷如影響主角們的世界一樣,嘛,這樣的遊戲的構造上,也沒辦法吧?

xdfreedam 发表于 2016-4-8 22:52

然後小弟則是較為喜歡有較多視點的作品 ...

感觉旁观者角度挺难的,毕竟第一人称不自觉的就带入了
虽说我也喜欢看故事,不过总是有种代入感

物质幽灵 发表于 2016-4-10 09:25
感觉旁观者角度挺难的,毕竟第一人称不自觉的就带入了
虽说我也喜欢看故事,不过总是有种代入感

呃~把理解弄成"我=男主角他" 不就能很簡單的置身於故事之外了嗎--

如果是說小弟看故事的感覺,會是像是背後靈一樣的存在吧~

原来如此,记下了  发表于 2016-4-10 19:09

xdfreedam 发表于 2016-4-10 14:00
呃~把理解弄成"我=男主角他" 不就能很簡單的置身於故事之外了嗎--

如果是說小弟看故事的感覺, ...

在下作爲「背後靈」倒是時不時地飄到女主角背後去,只要女主角塑造得比男主角出彩…嗯畢竟在下自由散漫慣了,不大樂意被敘述者的視角所束縛。
於是,當男主角犯傻的時候,總有一種作爲女主角的背後靈跟故事的講述者(姑且算是男主角的背後靈?)隔空交火的感覺。

不是吐糟角色而是吐糟作者嗎?0口0…。  发表于 2016-4-10 18:24
[幸运际遇] msoeg闲来无事把星空币丢在地上,结果找不到了,损失9 星空币 幸运榜 / 衰神榜