您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[心得] 洛克人——黑暗的剧情,漫无止境的战斗

记得最早接触的时候,那时还是小学,因为手残外加洛克人难度确实对玩家不太友好....于是就搁置了

前不久,为了玩日月吃灰好久的3DS终于见光了,花了半个多月通关了(剧情流程通关,全精灵什么的历代都被我无视了233)
顺带说下感想吧,感觉好中二啊,不是台词也不是剧情而是什么Z力量发动时那个动作..哎呀!好尴尬啊,因为懒得练级有时还不得不用...
然后是换装“PLAY”,忘了从哪代开始可以换装了,于是比起精灵我更对换装“PLAY”更有兴趣
最后全精灵倒是无解了,全服装倒是达成了233,虽说因为3DS马赛克的原因都不怎么好看

感觉扯远了,玩了日月之后发现3DS上有个洛克人遗产(包含元祖1-6)于是重温经典,弥补当年没通关的遗憾...
然后一发不可收拾元祖1-6通关后,意犹未尽接着元祖7-10,洛克人X1-8 ,洛克人ZERO1-4 后面出的流星
ZX之类的倒是没玩,感觉没了X和ZERO完全没了兴趣..

先说说剧情吧,姑且用一句话概括好了
元祖1-10-打不死的威力老头,经典的眉毛抖动,你哭着对我说教化,感动什么的都是骗人的
洛克人X1-8 两个主角一个X,一个ZERO 先说X理想就是迎接和平,不过到死的那天,都未真正意义上的实现过..
然后是ZERO为了毁灭而生,为了和平而死,然而真正的和平依然是水中月,镜中花
洛克人ZERO1-4 虚假的身体,真实的灵魂,依旧是为了生前和平的愿望而奋斗,结局却还是一样
唯一不同的是这次为了心爱之人而死(姑且就当和雪儿两情相愿好了,原作中没明确表示不过总么那么点意思)
以前看不懂剧情,现在来玩剧情什么的一字不落,为了剧情特地玩了日文原版...
不过就是太黑暗了,最气的是不管你是无伤通关,还是全程P弹通关,结局依然没变...其中的辛甜苦辣,我想只有试过的人才知道

然后是游戏体验

元祖1-10 前面几代没滑铲,没E罐有点难,不过用BOSS属性相克还好
这也是洛克人经典要素之一 BOSS属性相克 后面几代就更简单了增加商店,某代可以收集螺丝提升能力,难度更低了
洛克人X1-8 难度感觉更低了,主要是有收集血上限这一设定,全收集的话血条比BOSS还长..到底谁是BOSS啊?!X更是亲儿子各种装甲,简直BUG的存在 ...
开始还看装甲的介绍,后面都懒的看了,反正莱特博士的话基本可以总结为“X啊,你已经很NB了,不过还不够NB,穿上这个装甲之后就更NB了,所以快到碗里来吧”
然后前期还有升龙拳这一设定,一击秒虽说要满血发动,不过偶尔来那么一两次就够BOSS受了
后期还可以X和ZERO交换着玩,X远程,zeroBUG斩,BOSS什么的和砍瓜切菜差不多,总之难度一代比一代低..
洛克人ZERO1-4 开始不知道有养精灵的存在,感觉还一般
后面发现可以养精灵 血条可以弄了比BOSS一倍长,经典的即死效果的刺可以用精灵抵消,虽说元祖有几代也有这个设定
不过好歹螺丝的收集和数量要的比较多,相反养精灵什么太容易了,而且精灵的效果还多种多样,什么随机丢补给品,辅助攻击啦...简直,简直..而且ZERO的BUG斩在这个
系列更加的流畅,我是感觉更好用了,还加了新武器反射盾,三尖枪什么的...然后像X一样可以用装甲了..咦,BOSS快跑啊,你真不是对手...

断断续续玩了小半年,X也好,ZERO也许只有死才能迎来真正的安宁吧,好好休息吧X,ZERO..下辈子做个非正规机器人吧..
我好像也在这漫长的战斗中,是难度太大?还是厌烦了?是剧情么?还是结局的原因?
总之洛克人的路程,到此结束,虽说后面还有续作,不过我却真的提不起兴趣了...
最后来张经典CG吧,虽说我更喜欢X,不过真找不到和我意的..

BGM的话果然还是最喜欢亿千万,全程听了无数次...唉

评分

今坂唯笑 + 300 + 3 洛克人4 金色版

感觉洛克人面向的都是初中生或者小学生,所以有些中二吧
[幸运际遇] charta是主角,职业片手剑战士,被BOSS击倒以失去3 星空币为代价复活 幸运榜 / 衰神榜

洛克人,多少80后的童年都有他

- -神马尤物,如此凶残