您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] Opus音频格式初测试

关闭 [复制链接]

最近foobar2000的beta版更新到了1.1.14 beta1,新增支持opus格式的播放。
Firefox 15 Beta 也默认支持opus。
于是咱就来介绍一下opus这个新兴格式吧。
Opus是一个完全免费的音频格式,这是由 IETF 刚出台的标准,其实就是Skype的 SILK 和XVID 的 CELT 技术的混合体。

Opus的优点:
相比MP3、OGG、AAC编码格式有更好的压缩比;
对人声、语音、音乐都有恨强的优化;
支持动态可调码率、音频带宽和编码延迟,低延迟的高质量;
支持实时和预先录制;

Opus编解码器下载:
http://opus-codec.org/downloads/
foobar最新版本下载,注意要1.1.14 beta1以上:
http://www.foobar2000.org/
示例歌曲文件下载:
点击这里进入下载地址:LEVEL5 -judgelight-.128.opus

播放一个Opus:

如上图,把opus文件拖到foobar2000内即可。

编码Opus:
需要如下操作

随便选中一个文件,然后选择转码的“...”选项

如图编辑,如想自由发挥,请查看opusdec.html的参数大全。

back之后就可以转码了,如果想添加到foobar的右键转码菜单里,在这里可以save一下

开转,速度还是不错的说= =v

至此您已经完成了通过运用foobar2000来进行opus转码。关于听力测试请看下图

很明显的,在128k的时候opus吃不到便宜,但64k的时候它的强大之处体现出来了。
这就是专为语音和移动通讯设备设计的低延迟高保证编码,在VOIP上有很大的潜力。

[幸运际遇] rclncks向尾行叔学习尾行技术,交学费星空币4学得技能

考砸也关注foobar2000吗 ?

foobar2000确实是很好的播放器,DSP里自带的Advanced Limiter是个好东西
另外还有质量很好的SoX resampler插件
http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=67373
再加上wasapi或者asio输出,没有什么比这更好了

我记得HE-AAC也是一种在低码率上表现较好的压缩方式,HE就是High-Efficiency
一些国外的网络电台常用,adobe premiere也支持

某人还真出现了……

回复 3# October丨十月

在说我吗……

考砸也关注foobar2000吗 ?

foobar2000确实是很好的播放器,DSP里自带的Advanced Limiter是 ...
rclncks 发表于 2012-7-23 00:10

咱记得有位linux厨说过,Foobar2000是唯一让他继续用win32的理由
咱想说,除了F,咱还要GAL。咱现在只能用虚拟机完成这2个事务。

回复  October丨十月

在说我吗……
rclncks 发表于 2012-7-23 00:16

很明显湿月的意思就是这个
PS:没人吐槽咱的示例歌曲么?

.

回复 4# rclncks

某人赌这贴会把你钓出来,你懂的

电磁炮嘛……  我也挺喜欢的
rclncks 发表于 2012-7-23 00:23

为什么不放op1而放op2自然有理由的=ω=
op2的曲调很像xxx,湿月经常这么说。

回复  rclncks

某人赌这贴会把你钓出来,你懂的
October丨十月 发表于 2012-7-23 00:25

汝....汝才钓鱼呢,哼~

回复 8# 考砸→跳楼

曲调什么的印象不深了,以前好像没觉得有什么特别之处,十月可真不一般……

回复 9# rclncks

你们2个都发展到这种感情了啊……

回复 8# 考砸→跳楼

你要我说很像东京热么……

回复  考砸→跳楼

你要我说很像东京热么……
October丨十月 发表于 2012-7-23 00:33

这么一说的话,也许风格上是有点像,不过你能联想得到也确实是非同寻常的能力啊

佩服

回复 12# rclncks

有啥好佩服的,这贴只是用来钓你的……

咱什么都不知道

回复 14# 凹凸曼的马甲

看到考砸发这贴我的第一感觉就是,有点惊讶……

因为他很久没发过这种类型的帖子了

……我什么时候成妹子了

回复 15# rclncks

说你妹子的人是我……

考砸居然也认了……说明这不能怪我……