您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[杂谈] 日语自学入门流程

2020.06.27:为了我乖巧又懂事,可爱又漂亮,善良又邪恶,浑身散发着光芒的星星, 我决定做出部分修改并更新失效的链接!

前言:本来想近期自学日语, 可是想了想发现要做的事情还有很多, 估计得明年这个时候才能开始自学之旅了, 参考网上的自学经验, 多是知乎的, 编写了一大篇流程, 到最后发现然并卵, 实在没时间学, 现在发在这里仅做备份用好了。如果论坛里有日语高手可以帮忙修改优化一下流程就更好了, 这也算是我发此贴的一个目的吧。

以下是正文:
开宗明义, 我学日语的目的是什么? 目的是最重要的, 只有强烈而明确的目的, 才能让人有动力去做一切事情。 一项技能必须有实用的意向才可以投入时间精力去学, 这是我的原则。
而我学日语的目的很简单, 就是能听懂日剧和看懂日文小说, 可能和大多数人不同, 我现在对游戏和动漫没什么兴趣, 以后倒是说不准。 只是前段时间喜欢看日剧, 入迷上瘾, 时间大量地投入, 现在虽然情况好了点, 可有时候还是控制不住地会去看。 我只是很单纯地想, 如果我会日语, 那看日剧的话, 就不会有浪费时间的负罪感, 可以假装在学习了。

下面讲一些我对语言学习的见解。

语言学习其实很简单, 毫无技术含量, 最重要的就是积累, 水平是体现在积累上的。(当然积累不是叫你不动脑, 别抠字眼, 领会意思就够了。)

听说读写、听力、语法、发音、单词量、惯用语、搭配用法、阅读, 这就是语言学习的基本环节, 再深入就是写作、文化背景、历史典故、方言等, 这就要提高文学素养、学习写作水平、了解历史和流行文化才能有相应的结果了, 这不包含在语言学习之中, 也是外国人极难达到的一部分, 因为没有相应的文化环境和氛围, 而要刻意重现这些又要耗费大量的时间和精力, 总有种得不偿失的感觉。

学习语言最好的方法是, 系统性学习, 碎片化和东一榔头西一棒子的根本没用, 简单来说, 就是用教材, 搭建一个大致的框架, 学得差不多了就可以自己选材料往里面填东西了。
那么如何从零开始学习一门语言呢?
首先要看你掌握了哪些语言, 在新语言的学习过程中努力和已掌握的语言形成联系, 同一语系的非常容易, 记忆也可以用联想的方式来, 记忆是学习的很重要的一部分, 但记得不要搞混。 像你如果学会了西班牙语, 那么再学葡萄牙语、意大利语甚至法语, 都会有事半功倍的效果。 汉语对日语也有正面促进的功能, 最起码在初中期。

那么, 上述的几个基本环节的先后顺序是什么, 哪个在入门时更重要呢?
发音→教材中积累语法和词汇、同时锻炼听力→大量阅读或接触语言→记下生词背背背→在大量语料输入的前提下,单独补语法→词汇量大了之后广泛接触语音材料如影视、新闻和Podcast训练听力→继续大量阅读→基本过关。
这套顺序运用在日语上是: 五十音图→《大家的日语》初级上下册→???

在给出具体的教程之前, 先引用一下克拉申博士关于语言学习的一些一般性原则:
-情绪机制原则: 哪个材料让你爽, 让你感到快乐, 你就去学, 别去学那些别人推荐但你感到枯燥乏味的材料。
-i+1原则: 循序渐进, 最好的材料就是你现在的语言基础上增加1点难度的, 过难过易效果都不好。 关于这点, 认清楚自己所在的段位也是很重要的。
-播讲类材料原则: 一个好老师对你学习任何东西的作用都是决定性的, 而语言学习非常不适合自学。 在学习的初期, 就需要一个好老师领你入门, 在网络尚未普及的年代, 或许报班才是语言学习的正途, 不过现在是互联网时代, 有无数可以自修的好材料供你自学。

那么, 就开始吧! 在开始之前, 可以先看一下日语的维基百科, 增进点了解, 当作热身。

1.五十音图:
任何一种语言的学习, 首先都是从发音开始, 像英语就是学习音标, 日语则是五十音图, 这个打基础的部分非常重要, 英语关于这方面最适合的学习材料是赖世雄音标, 而日语, 暂时不清楚。
此处列出几项可供自修的材料:
-知乎 - 如何快速有效地学习日语五十音? https://www.zhihu.com/question/20318161
学之前先看这个, 掌握几个高赞答主的精华, 五十音图根本就是小菜。
-B站 - 这大概是最好的日语入门教学了吧----五十音学习 http://www.bilibili.com/video/av1111459/
搜本论坛的时候居然发现几个不错的材料, 来自寂静的火的帖子。
-万门 - 日语五十音图语音入门 https://www.wanmen.org/courses/586d23485f07127674135d12
美女老师带你飞, 记得记笔记。
-星空 - 很萌的背日语五十音和词汇的小游戏 https://bbs2.seikuu.com/thread-52561-1-1.html
这个可以做复习用, 原链接失效网上搜下即可。
-B站 - 明王道:日语五十音图快速记忆法!超面白日语入门课! https://www.bilibili.com/video/BV1Ds411273r
不推荐, 因为上面四个材料足以把五十音图来来回回学个通透, 如果那么多材料你都学不好, 还是别学日语了, 此材料放在这里仅仅备份用。
-贴吧 - 自学日语日语自学日语学习五十音图记忆方法 http://tieba.baidu.com/p/3829078283
小结: 其实按我来说, 只用看知乎和B站的材料就差不多了, 假名和发音学完了就可以了, 但如果真要学的话, 我还是推荐万门大学的课, 毕竟美女老师出身名校, 实力有保障。 游戏可以当作娱乐。
查漏补缺: 搜索‘假名 笔顺’, 然后学。 还有为了加深记忆, 可以维基你喜欢的日本文艺作品名, 或人物名。
以上材料最好全部记笔记, 按时复习, 否则必忘, 妥妥的。

预计耗时: 不超过两天, 每天最少5小时。

2.《大家的日语》
五十音图学完了可以小小地庆祝一下, 毕竟迈出了学习日语的第一步, 不过不要高兴地太早, 五十音图就相当于英语里的字母一样, 是最基础的东西。 而N2相当于英语四级, N1相当于六级, N2需要的词汇量是6K, 而N1是1W, 虽然我不是以考级为目的的, 但做个参考总是好的。
在开始《大家的日语》教材学习之前, 请先看几个知乎问答, 增加点经验。
-知乎 - 自学日语,从零基础到 JLPTN2 水平需要多久? https://www.zhihu.com/question/19793912
-知乎 - 你有什么相见恨晚的日语学习方法? https://www.zhihu.com/question/26939890
没时间的话就看我这篇教程吧, 算是浓缩版, 基本都顾到了, 不过我想真心想学的人不会没时间看几个问答的, 况且问答更具体。
-NHK - 艾琳的挑战! 我会说日语 https://www.erin.ne.jp/zh/
这个当作热身吧, 随便看看。
-大家的日语 预备课 搜度盘即可。
好好看一遍, 笔记整理一下这几个知识点:浊音半浊音、长音、促音、拗音、声调、语调。
-大家的日语教材, 有条件直接网购, 没有就上度盘搜PDF。
-万门 - 日语快速入门(大家的日语 上册) https://www.wanmen.org/courses/586d23485f07127674135d1a
-万门 - 日语初级基础(大家的日语 下册) https://www.wanmen.org/courses/586d23485f07127674135d71
老师是北大硕士, 日本人, 帅哥。
-B站 - 【学日语】出口仁老师 大家的日本语 http://www.bilibili.com/video/av852133/

基本上差不多了, 学到这里门算是入了, 基本上能通过N3。 之后也能够自己找材料学了, 或者说, 直接用日语吧。 喜欢看漫画就看漫画, 喜欢玩GAL就玩GAL, 喜欢看日剧就看日剧, 希望听新闻就听新闻, 喜欢听歌就听歌, 喜欢看小说就看小说。
以上全部先看一遍文本, 不懂查字典, 文本过两遍完了之后再看材料, 遇到好的材料可以跟读模仿, 别怕麻烦, 这是打下日语基础的好办法。
我只能帮你到这里了, 想要进阶的话, 多在网络上搜索相关信息, 然后继续学吧。

网址备忘:
-澄空 - 日语短期速成自学经验修订版(非考试向) https://bbs.sumisora.org/read.php?tid=10950827
-贴吧 - 喵翻吧精品帖(提取GAL文本时有用) http://tieba.baidu.com/f?kw=%E5%96%B5%E7%BF%BB&ie=utf-8&tab=good
-优酷 - 明王道 日语学习播单 http://i.youku.com/i/UMzgyNTEwMTk2/playlists

到此为止了吧, 不过虽然列了这么多材料, 但对于现在的我来说, 学日语还不到时候, 只能下次再学了。

[幸运际遇] 風雪被BL叔打劫,为了JH贡献了5 星空币 幸运榜 / 衰神榜

这是号被盗了?
[幸运际遇] 今坂唯笑被证实为M78星云访客,因年龄太小,为避免被切片研究的结果,特意花5 星空币孝敬迪加,让其协助返回故乡 幸运榜 / 衰神榜

學日語什麼的,多玩玩生肉查查字典就自然會學到啦~呃,不是說那個,啊,是喔……

服了, 这吐槽, 给点意见吧, 大神!

这坛子除了我都会日语
比如1,2楼
话说真的不是被盗了?

日語不認識我啦,別逗小弟  发表于 2016-5-17 02:11
[幸运际遇] 物质幽灵将斑鸠作为祭品献给A大,得到褒奖26 星空币 幸运榜 / 衰神榜

号被盗了?
还是被ji友蹂躏的后拿走了耗子?

為啥會覺得是被盜號呀

貼的帖子還提到火君呢~

(水神好久沒見到了~  日水千帖的水神可是沒幾個人呢

----------
嘛~ 整理了許多 ,不過學習最重要的還是心呀w~
  有心的早已學會or已開始學習了, 尋求捷徑的反倒多是容易放棄的人~
當然整理還是辛苦啦~ 不過我也就看看課本  偶而查查neta而已~  真要學習還是習慣書本資料呀~

ken597988 发表于 2016-5-16 19:13
為啥會覺得是被盜號呀

貼的帖子還提到火君呢~

哈, 不要让战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰哦, 闷头傻努力只能事倍功半。

整理花了几个小时, 但我相信这几个小时是值得的。

風雪 发表于 2016-5-16 19:53
哈, 不要让战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰哦, 闷头傻努力只能事倍功半。

整理花了几个小时, 但我相 ...

第一反应的确是被盗了……
不过看着看着发现好像是原创贴……
不过风雪君好久没见了一时间没反应过来呀~

今坂唯笑 发表于 2016-5-17 02:05
第一反应的确是被盗了……
不过看着看着发现好像是原创贴……
不过风雪君好久没见了一时间没反应过来呀 ...

自古二楼出人才, 整栋楼都给你带歪了, 囧。

其实不是原创, 只是整理汇总了下这方面的相关网络资源, 快整理完的时候发现然并卵, 好像并没有时间学。
哦, 前半部分算是原创, 有引用, 后半的资源部分是整理。

今坂君是日语专业?

風雪 发表于 2016-5-17 08:59
自古二楼出人才, 整栋楼都给你带歪了, 囧。

其实不是原创, 只是整理汇总了下这方面的相关网络资源 ...

喜欢日语。
↓(高考)
计算机专业。
↓(毕业)
语文老师。

自己也觉得练歪了。

你这是碰上了隐藏的转职条件。  发表于 2016-5-17 21:37

今坂唯笑 发表于 2016-5-17 20:40
喜欢日语。
↓(高考)
计算机专业。

语文是计算机老师交的。。

话说今坂君不看看这个自学流程是否合理, 顺便来点改进意见么?
[幸运际遇] 風雪强推美少女,脱光才发现是一伪娘!伤心欲绝去跳楼,支付医药费5 星空币~ 幸运榜 / 衰神榜

風雪 发表于 2016-5-21 06:38
语文是计算机老师交的。。

话说今坂君不看看这个自学流程是否合理, 顺便来点改进意见么?

风雪君写的这个计划我觉得脉络清晰循序渐进,是很合理的。
不过具体指导不敢讲,因为我不完全属于自学的。

我自己自学能力比较差,所以凡事都不太支持自学。
我觉得有人教的话尤其对打基础是大有裨益的。
比如学小提琴的时候,如果没人教完全自学,很可能提琴手法错误,养成不良习惯。不但练习费力,而且后期难以提高。
学语言和学乐器是很像的,完全自学容易主次颠倒,造成基础薄弱和对语法的掌握浮于表面,表现出的结果就是在使用中可能混淆正误或捉襟见肘。

我自己小学年代就开始喜欢ACG,接触日语(和H游戏)很早,耳濡目染,上大学前就有了自觉得还不错的看听读能力,因此没有特地选择日语专业。
但即便如此依然借助大学时间清闲之余,先是报了大学里日语的班级,后来觉得那种不够,就索性请老师一对一学了。
那位日语老师(男)教课风趣幽默,为人和蔼可亲,而且长得很帅气!私下里我们关系也不错。我觉得这对我日语提高起了比较重要的作用。
另一次提高大概就是做汉化了。有许多东西是必须要从理论步入实践后,才能够发觉、体会、理解、掌握的。

不过Alsy君的日语就是完全靠打GAL学会的,并且十分出色。
我原本认为自己玩了一千多部GAL都不能单靠如此学会日语,这一定是个否命题,现在看来我的观念并不是正确的。
所以对于自学能力强的人来说,或许只要有心什么都是可以学会的吧。

祝风雪君学业有成!

今坂唯笑 发表于 2016-5-21 11:09
风雪君写的这个计划我觉得脉络清晰循序渐进,是很合理的。
不过具体指导不敢讲,因为我不完全属于自学的 ...

首先感谢今坂君回复了一大屏。

其次关于自学的话, 说实话, 我的挺多技能, 如英语、会计都是看网课自学的, 效果似乎也不算太差。
(其实也不能说是严格的自学, 因为看视频、看书, 也和有老师教差不多了, 就是不能进行互动和当场提问, 其他缺点如语言学习的话, 没有老师纠正发音或错误概念可能会误入歧途, 需要自学者比较强大的自省和自我纠正能力, 不过网课也是好处多多, 不但极为便利, 随时可以看、回放、调整播放速度, 足够自律和认真的话, 效率比传统的课堂学习应该还是高出不少的。)

而且现在网络资源极为发达, 网络上名师也多, 跟随顶尖的老师更能学到不少好东西。

特别是语言学习, 我承认语言很不适合自学, 但是如果有播讲类材料进行指导学习的话, 就另当别论了, 至于语法的话可以看语法书, 效果也会不错的。(上面是根据英语来说的, 日语还没学, 而且发现并没有极好极好的材料:)

哈哈, 看来今坂君对日语接触很多啊! 很早接触H游戏了什么的。
而我对动漫和游戏都没什么兴趣, 前段时间比较迷日剧, 所以才有了学习日语的念头, 况且多会一门语言也是很酷的一件事啊。

再次感谢今坂君的回复!

感觉学日语比学英语难的多了,完全不明白
[幸运际遇] 浮生乱了流年基情燃烧 但温度过高 付3 星空币购买药品 幸运榜 / 衰神榜

楼主幸苦了,留个脚印
[幸运际遇] honglang333QQtalk开着时,无意中点开H-Game,发出很OOXX的声音,被特叔后台抹掉5 星空币 幸运榜 / 衰神榜

谢谢楼主的分享 正在自学
[幸运际遇] 喜庆时节,一群小P孩正在放烟花,刚点燃,syy1205一个箭步冲了上去,想用一泡尿将烟花的火星熄灭,但计划不如变化,syy1205的尿还没出来,烟花就费劲而出,syy1205的小JJ被烧伤。入院花费5 星空币 幸运榜 / 衰神榜

有时间一定看看,感谢楼主分享!

啃啃gal生肉也可以达到N1这不是梦对吧

学了之后看二次元不用看字幕了

谢谢大佬