您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[活动] AUGUST中文化委员会5周年竞猜活动总结&颁奖贴

关闭 [复制链接]

各位好,我是译者今坂唯笑。
迄今AUGUST中文化委员会成立5年以来,
本活动已成功举办4届。

你可能会好奇,为什么没有四周年活动?
这个嘛……
在此给大家解释一下好了。

我的第一部作品《夜月东升·暮日西沉》是2011年11月8日开始着手汉化的。
发布时间是2012年03月02日。
我私心里本委员会的成立时间是2011年11月8日,
但因为着手汉化的时候并未考虑过汉化组名,
所以实际成立时间应该是2012年03月02日。

然后。
一周年活动的举办时间是:2012年11月20日(按东月着手时间计算)
二周年活动的举办时间是:2013年10月27日(按东月着手时间计算)
三周年活动的举办时间是:2015年02月11日(按东月发布时间计算)

为什么会有浮动呢?
因为周年纪念活动只是个活动而已。
我不可能因为卡纪念日,就影响到汉化的质量。
所以是汉化的发布时间,决定了举办活动的时间。

那么今年的发布时间就是今天。
2016年9月25日
如果按照东月发布时间计算,那么应该是4年半。
但这里显然按照东月开始汉化的时间计算更为合理。
即5年了。

我由衷地感谢大家在这5年中对我的支持。
我会力求精进,在可能的范围内继续努力下去。

诚如各位所见。
本次发布的作品为《らくえん~あいかわらずなぼく。の場合~》(乐园~一如既往的我。的存在~)
我已经将自己所有的情感,化作行为,融入到了这部作品中。
如果你想要了解那些情感和行为究竟是什么,那么请去身体力行一下。
我在这里就什么也不说了。

关于本次活动。
本次活动为期共:9天。
共有:120人参加。
其中有效参与者为:106人
投票结果见此贴:https://bbs2.seikuu.com/thread-156153-1-1.html

奖品勋章如下:
『杏』
『茉优子』
『千绘理』

统计数据如下表:

名次姓名押注倍数是否正确收益星空币收益贡献收益勋章
1折木研5000105000050杏+茉优子+千绘理
1Keyn5000105000050杏+茉优子+千绘理
1chch5000105000050杏+茉优子+千绘理
1物质幽灵5000105000050杏+茉优子+千绘理
1神采飘逸5000105000050杏+茉优子+千绘理
1s2004123455000105000050杏+茉优子+千绘理
7a27486464000104000040杏+茉优子+千绘理
8RandyOrtan3300103300033杏+茉优子+千绘理
9谭亭3000103000030杏+茉优子+千绘理
10yoyoyoyoyo500052500050杏+茉优子+千绘理
11ken597988500042000050杏+茉优子
1113322000102000020杏+茉优子
13用户名足够长410031230041杏+茉优子
14死神狙击手500021000010杏+茉优子
14红绯鱼500021000050杏+茉优子
16pgmfan30002600030杏+茉优子
16manmanman12346001060006杏+茉优子
18数字化姐妹500840005杏+茉优子
18xiaohua10004400010杏+茉优子
18eszrdx741020002400020杏+茉优子
21秋雨霜600636006杏+茉优子
21pp198669600636006杏+茉优子
23远山和叶2001020002杏+茉优子
24z75410645777215547杏+茉优子
2545789500210005杏+茉优子
25jqz1853410001100010杏+茉优子
25st76110710001100010杏+茉优子
2973435495930013003杏+茉优子
30LOLI控~~~10022001杏+茉优子
30yueyigood10022001杏+茉优子
30越狱的提莫10022001杏+茉优子
30x3lhy10022001杏+茉优子
30zxasqw65410022001杏+茉优子
30夢月10022001杏+茉优子
36wangchen10011001杏+茉优子
36sud080710011001杏+茉优子
36ceshi99910011001杏+茉优子
36幻の焰10011000杏+茉优子
36zavan35021000杏+茉优子
36guduying10011001杏+茉优子
42kk8460101100杏+茉优子
4382519874550002-50000
44鉴定家梦5008-35000
45ccc13130002-30000
46lxbeckham50001-25000
46yghdj50001-25000
46祸灵梦50001-25000
46abcd112350001-25000
50流qazxsw8004-24000
51殇蓝10003-20000
51冬日星晴10003-20000
51chang13215005-20000
54漫游者22002-11000
55Segetal20002-10000
5587250745620002-10000
55慢点酱20002-10000
55翻桌君20002-10000
55ai112210002-10000
55hptwilights5003-10000
55寂灭@灵魂5003-10000
62辉火3659010-8100
63xiujia15001-7500
64Akimotoo6002-6000
64lzb5303373003-6000
66xyq05793410001-5000
66gn0003700710002-5000
66canyehuanyue10002-5000
66oushisanzi10001-5000
66夜雪月华5002-5000
66关羽云长5002-5000
66iwantbelieve5002-5000
73wanhu34908108002-4000
73水无月刃2003-4000
75枫叶月6002-3000
75年肠同学3002-3000
75deadass3002-3000
75CJHBlackmoon3002-3000
79niangaozx5001-2500
79暗之魔术师5002-2500
79bruce0122745002-2500
79darkskyyu2002-2000
83qhfz1233001-1500
84yzhitaly20062041-1020
85123lkp2002-1000
85呗阿朵莉淁1002-1000
85b34121591002-1000
85轩冰雨1002-1000
85866090401002-1000
85yangod1002-1000
85毛个球1002-1000
85miliyat0011002-1000
85ygah87921002-1000
85thousandlight1002-1000
85icecream1002-1000
85ljdwmddm1002-1000
85狂风明澜1002-1000
85david7041002-1000
99huweishen1231001-501
99no8110251002-500
99本宮大輔1001-500
99ifacmcv1001-500
99HLLH502-500
104螺旋的风琴501-250
105大大啊201-100
106jdhplp101-50

请获奖者在30天内来本帖回复领取星空币奖励。
逾期视为放弃。
勋章奖励无论是否在本帖回复都会在7天之内正常发放。
如果你没有领到奖励,或存在其他疑问,请及时与我联系。
惩罚将在投票原帖中扣除。
评论奖励将在原帖中分发。
本帖可畅所欲言。

那么,本次活动到此结束。
感谢大家的参与。

让我们有缘再见!

[幸运际遇] 今坂唯笑为了发财而学习炼金术,RP爆发在一次尝试中合成了女仆一个,将其卖给宅神获得奖励26 星空币 幸运榜 / 衰神榜

二楼写一下本人对本次活动的解释与看法。

本次活动应说是历届本活动中难度最低、奖励额最高的一届。
因为采用了杠杆资金的做法,满额满倍压住将获得50000星空币50贡献合计5050点积分的奖励。可谓一夜暴富的良机。
当然,因为允许扣成负数,所以这也成了巨大的风险。
5000点积分如果要凭借签到上岸……
我是觉得几年都没戏的。
也就是只有弃号重练了。

不过从竞猜结果来看,
大部分满额压注的参与者似乎都以我的日记为根据,
显得胸有成竹。
这里不得不提一下在活动贴2楼压了满额注的『折木研』。
因为那句「天天看日记怎么也猜得到了」,
显然为后来不少追风下注者提供了底气。
而后来许多全身家当压10倍的赌徒也采用了同样的将“日记里就是这么说的”公之于众的做法,
对活动的风向产生了巨大影响。

嘛,其实这样的情况我一开始也有预料。
但是若是搞了“回复可见”,活动的娱乐性和互动性就被清零了。
大家玩得开心,才是最重要的吧。
从结果来看,我想大家应该都玩得比较开心了。

这里要特别提到一位悲惨人物。
『saber』。78楼下注。
压《永遠のアセリア Special Edition》6507星空币。10倍。因为积分是1300+,所以原本是废号了。但因为压注超过了上限,原本我是打算判定为无效参与作为保护的。可是你为啥又在87楼补压了一次5000星空币的10倍呢……唉……一个精灵级别的账号就这么黄了,我感到十分痛心。但是更令我匪夷所思的是,据我观察,你应该一直关注着我的日记呀……究竟是怎样的思维才投错了呢?

于是我反刍了一下游戏规则:
1:规则中规定了金额的下限和上限。
2:无效参与的说明中并未交代金额超出上限和下限的处理方式。
3:规则中没有允许两次回帖投票。

由此超出规则的特殊情况,应由主办方决定评判标准。
所以我在衡量了本次活动的实际情况后,决定依旧将saber执行无效参与处理。

再额外提一下38楼的『Keyn』。
原本是7000星空币压《らくえん~あいかわらずなぼく。の場合~》。原本我是打算与saber一起执行无效参与处理的(正好做个一正一负的理由),可是最后也意识到了自己的押金超过范围,改成了5000。由于规则中并未提及押金和倍数不能更改,而按照往年惯例都是只限制投票和回帖内容的一致性,所以判为有效。

不得不说,对于有那么多人在关注我的日记,并且还记住了内容。
我感到挺意外的。
从前我没做汉化的时候,日记有放在网上,不过都限定为自己看。
经由东月的契机,为了给做汉化一个鞭策,我选择了在星空连载并公开。
延续至今也有5个年头。
在论坛写日记有个最大的问题就是——
我不得不隐去很多细节。
比如人名、地名、事物名等。
但既然是日记,就不应该存有
“因为考虑到有人在看,所以就故意只写能给别人看的内容”
这样的心态。
那样的话就不是日记了。
从我的角度,和浪费时间没什么区别了。
日记,应是留给自己年老时的回忆。

下面对本次活动中的几位表现突出的参与者做一下点评。

1:『折木研』(2楼)
因为占据了2楼,又压了满额满倍的注,同时给了句自信十足而且颇具说服力的理由——「天天看日记怎么也猜得到了」,而对本次活动中其他参与者们的投注风向起到重大影响的存在。老实说,当时看到2楼是这个状况,我就知道这次活动要送钱了。

2:『872507456』(27楼)
本次活动中的分析帝。洋洋洒洒一千多字的分析。也给出了最接近正确答案的选项。可惜似乎是聪明反被聪明误了,对正确答案的《らくえん~あいかわらずなぼく。の場合~》没有引起丝毫的重视。所幸压注倍数只是2,这样的理性,避免了悲剧的发生。

3:『a2748646』(34楼)
手持4008星空币却压了4000的10倍。全额家当的压注。操着「日記是啥啊?我只看過JPG阿」看似什么都不知道的口吻却冒出了「嘛,我这个肤浅 天真的梦想家」这句我译的歌词,令我会心一笑。

4:『chch』(39楼)
去年的18选3中唯一全中的王者,并且当时怒压了7000星空币。今年王者风采依旧,话不多说,直接压满,不受任何干扰因素所动,蝉联了本活动的冠军。令人拍案叫绝。

5:『ken597988』(88楼)
占了一个发发数字楼层的ken君,延续去年因为中我之计,从全对变成了勉强压中一个。今年坚实地依我的日记为理论依据,压了满额的星空币。不过也不知道是不是因为去年我的那句“没定我手里有2个作品,但最终根据投票情况发布其中一个呢?”依旧心有余悸,没敢压10倍,用一个4倍稳中求胜。最后的那句「折木君在沙發一豪賭,跟風狀況比上一屆明顯許多呀~」可谓看破了本质,而「話說還真放了個樂園混淆視聽呢」可谓看透了我的心思。

6:『qhfz123』(101楼)
「毕竟前几楼说的那么信誓旦旦,而且也押上了全副身家,而我平时并没有关注楼主的日记。」光凭这个诚实,我就希望你猜中,但遗憾的是选择了《永遠のアセリア Special Edition》。我觉得是情有可原的。qhfz123君的分析虽然不及本次分析帝的字数多,但每一句都说到了核心的点子上。连我自己看了都觉得,应该是永远的艾塞莉娅的。先是精准却看出了秋之回忆1&2合集和BFE是干扰项,然后把灰色的乐园和祝福的铃音以“某种程度上被其他汉化组染指过”Pass掉,最精彩的莫过于对本次获得总投票数第二名,并且在活动刚开始,跟风大势尚未形成之际的热门选项《痕》排除时做的分析——
「大大一年半前就汉化了姐妹篇, 感觉这一部作品承载不了大大所付出的更多的努力。」
这句话说得太准确了。
除此之外对《とらいあんぐるハート123 DVD EDITION》的分析也很到位——「感觉从工作量上更为符合唯笑大大的努力」。这也是我安排这个选项的目的。
尽管qhfz123君最后投错了,但你的评论无疑是本次活动中最大的亮点,也是最令我感动的地方!

下面对全部的10个选项进行一下解释说明:

1:《痕 -きずあと-》
本次活动的得票数第二名。也是我设计之初的“预定热门选项”。熟悉我的风格的同好应该知道我有“一不做二不休”的习惯,喜欢要做就做全套的。所以在去年汉化了《雫》的情况下今年这部作品理当被选中。更何况,《痕》是唯一一个4次本竞猜活动中全部作为候选项出现的游戏,光是如此就表明了我对汉化它这件事的决心。实际上,在去年四作连发后选择下一部作品时,痕的确是三巨头之一,一度被作为首选,可惜最后还是败在了魔鬼一般的《乐园》之下。

2:《永遠のアセリア Special Edition》
去年也出现在本活动候选项中的作品,本次活动中虽然不是热门选项但投了这个的参与者基本都有很强的分析能力,对我的癖性也十分了解。在这里我首先要感谢投了这个选项的参与者,同时也对你们没有猜中的结局表示遗憾。投了这个的真的是情有可原。因为原本今年就是这个的。当时在和乐园的角逐中,一直占据领先地位,本来都决定就是这个了。最终败给乐园,或许还是我的胆怯吧。胆怯的是什么呢?从现在的角度来看,大概是“没有做乐园自己就死掉了吧”。所以输给乐园,这也是没办法的事情。

3:《とらいあんぐるハート123 DVD EDITION》
我着实没有想到,这个选项被剃了光头。或许是我平时没怎么流露出对这个系列的好感?于是我去看了下去年的状况,也是最低票。喂喂,不骗你们,这个是我预定接下来要汉化的作品里排前五的。尤其是《とらいあんぐるハート3 ~Sweet Songs Forever~》,光OP、ED、以及长崎みなみ、日向裕罗、鸟居花音这个组合就足以令我汉化了。更何况作品本身十分优秀也合我的口味。下次如果再出现,各位要小心真的是它哦~

4:《グリザイアの楽園 -LE EDEN DE LA GRISAIA-》
纯干扰项。投的人还挺多的。设计的目的是掩盖正确的答案《乐园》。因为考虑到有人会从我的日记里提取信息,而因为我的日记里大部分时候都是用“乐园”的简称,所以特地安排这个选项混淆视听。不过从结果来看貌似是此地无银三百两了。投了乐园的都没有被这个选项干扰,投了这个的貌似都没看过日记。实际上投这个大概是真的对我不了解了。不可能是这个的。我用脚趾想都知道不可能是这个。和我性格不合的。而我甚至连这个游戏都没玩过……

5:《Memories Off Duet》
干扰项。不过效果不怎么好。的确有人投了这个,理由也给得正中我的下怀。不过绝大部分人还是不喜欢玩风险系数太高的游戏吧。毕竟这玩意儿早就有汉化过了。嘛……这怎么说呢。我当年还是个小白的时候,也是玩的国行汉化版的。如果哪一天要汉化那些我的“GAL启蒙老师”,那么不光是秋之回忆1,2,3都会做,赶在他们前面的还有发明工坊、爱神餐馆和美少女梦工厂呢。

6:《BALDR FORCE EXE》
干扰项。17楼的勇士jdhplp君成功中枪。好在自己也觉得不可能,就压了个10星空币1倍的最低额。嘛……这部作品是我导师的最高峰,也是引导我做汉化的一个契机。从这个特殊意义的层面好像的确蛮值得我也来做一遍的。不过人的精力是有限的,等我学会了三位一体的影分身后,我会做这部作品的,嗯。

7:《ほしうた》
黑田结衣与手持香蕉的故事(谜)。头一回上榜这个活动并且明显不应是干扰项的可疑作品。不过吸引的票数屈指可数。其实我挺喜欢这部作品的,前作倒不一定了。这部作品和我还有一段特殊的故事(缘分?),说起来的话得带动一段悲伤的历史,这里就不走题了。总之有机会的话,我会汉化它的。

8:《らくえん~あいかわらずなぼく。の場合~》
那么,到了本次的正确答案了。《乐园~一如既往的我。的存在~》。正如我在发布文中所言,我并不想对这部作品做什么宣传,也不想让你们多听我对他的评价。这是一部很特殊的作品,对我个人来说非常非常非常地特殊。因为他就是我的纪录片,所以我必须要汉化他,而且不仅仅停留于“汉化”的层面,去“完成”他。这部作品耗费了我1年半的时间,以及超越了以往任何四部作品加起来还要多的精力。他不能过早地被制作但一旦时机成熟,比如说在今年,就是必须要制作出来的。我在其中倾注的爱,绝对不是一个和我没有90%以上重叠的人能够理解的。他杀掉了停留在汉化层面的两大候选《痕》和《永远的艾塞莉娅》。他是我最棒的一部作品。他就是我的人生。他就是我的存在。

9:《さくらシュトラッセ》
继去年后再次出现。带着我满满的执念。我多次夸奖这部作品,只因它和世界树与恋爱的魔法使在很多方面十分接近。尤其是女主角,我总会把她同艾莉西亚联系在一起。这部作品在我当年游戏之初就给我留下了极大的好感,可是因为三次元当时的突发事件,导致我没有全通它,后来也始终没有遇到重新拾起的契机。惜哉!惜哉!或许哪一天我重拾了它,它就要被汉化了吧。

10:《祝福のカンパネラ》
三次出现的《祝福的铃音》。嘛……虽说最终的译名应该是《祝福之钟》吧。每次出现,每次都吸引了大量的票数,这次也是取得了第三名的佳绩。我实在是觉得有点儿对不起大伙儿对我的信赖了。但我相信,这部作品会面世的。不管是由A君,还是由我,它一定会面世的。到时候大家大概可以凭借译名,来判断这部作品的译者吧。

总结:
AUGUST中文化委员会走过了5个年头。
星空论坛走过了8个年头。
尽管现在的『我们』,没有了当年的人声鼎沸。
但我相信我们依旧可以维持一片净土。
创造一片乐园。

望大家继续支持我们。
唯笑不胜感激之至。

今坂唯笑
2016年9月25日

我是来领钱的……

评分

今坂唯笑 + 30000 + 30 恭喜中奖

偷看度盤還是被發現了阿

评分

今坂唯笑 + 40000 + 40 恭喜中奖

获得 1,10 一张

卡片说明:a2748646由於看到EV君告白失敗並且被賞了巴賞,發現世界的美好,然後墜入深淵,從此愛上EV君,偏偏命运齿轮轉動,世界開始交叉,平行世界的斷層,讓涼宮春日開大絕招,把斷層弄到次元空間中,超級賽亞人趁這個機會逃到地球遇到了EV君,兩人從此戀愛了,1

卡片效果:损失 7 星空币

233一夜回到解放前

果然在意料之中

先说说怎么猜中的吧?

10个游戏中只玩过乐园那部,年代不够久远显然不符合

然后上2DFAN扫了眼介绍,结合日记的信息男主宅,追梦的主题,挫折的经历

只有らくえん~あいかわらずなぼく。の場合~符合,最后上批评空间一看 咦,那么高的评分

于是就稳了 O(∩_∩)O哈哈~

评分

今坂唯笑 + 50000 + 50 恭喜中奖

嘛,第一次就重在参与吧

23        远山和叶        200        10        是        2000          2        杏+茉优子
我的胆子还是小了点,求稳的心在作祟

评分

今坂唯笑 + 2000 + 2 恭喜中奖

为什么感觉投5000和10倍的中的好多

我尼玛没看到活动,等我看到都已经结束了
[幸运际遇] 阳光小志为了发财而学习炼金术,RP爆发在一次尝试中合成了女仆一个,将其卖给宅神获得奖励15 星空币 幸运榜 / 衰神榜

麻麻!~原来前十才有勋章加成么!~

嘛!~反正我就是跟风的!~能拿到两个也算不错了!~

评分

今坂唯笑 + 3600 + 6 恭喜中奖

终于中了一次,真的是一夜暴富

评分

今坂唯笑 + 33000 + 33 恭喜中奖

表现突出的参与者。。。

我不是故意的orz唯笑大,我有罪,我错了

但是要求是要说出这么选的理由。。

评分

当初选的时候以为不是“痕 -きずあと-”就是“永遠のアセリア Special Edition”,实在没想到会是“らくえん~あいかわらずなぼく。の場合~”,因为在查找资料的时候,发现某个网站有人发帖说这个游戏有一个NTR结局,当时看到这个的第一个想法就是“不可能是这个吧”,再加上本人也不喜欢这种结局,其它情报就没看直接跳过了,没想到因果循环,直接game over 了,这下要成穷光蛋了,幸好当初够理智,留了接近300星空币,应该可以避免废号吧。
[幸运际遇] 872507456成功诱拐灰姑娘,被王子追杀,为躲避王子,向恶魔进献12 星空币 幸运榜 / 衰神榜

顺便在说一句,那个表格做的不对吧,我压的是2000,为啥写的是5000!

永遠のアセリア Special Edition,喜欢,没中也无所谓,期待A大出汉化。

唯笑,肉偿啊!!!

评分

今坂唯笑 + 10000 + 10 恭喜中奖

去年被一個嚇到有陰影啦 看到唯笑一講變負分就廢號後,即使非常確定最後還是選4倍w~

不過有賺到就好啦~  一次活動就賺到身家的好幾倍總感覺不太好

(樂園o/

评分

今坂唯笑 + 20000 + 50 恭喜中奖

哦诶~  突然發現唯笑又做了好幾個徽章

看來是準備跟著這次活動一起開放領取~?

最下边的我们好可怜

终于弥补了去年没领奖的遗憾了

评分

反正也是第一次玩这种,重在参与
[幸运际遇] miliyat001恍神中骑着机车冲过了红灯,遭到右侧来袭的汽车冲撞,机车飞转了180度,整个人飞出了十米远,在空中转了5圈后重重落地,机车破损,人快往生,还赔了2 星空币。 幸运榜 / 衰神榜

中了来领钱

评分

今坂唯笑 + 20000 + 20 恭喜中奖

跟风居然中了,虽然星空币没多少,但纪念章收下了

评分

今坂唯笑 + 100 恭喜中奖

等待下一次~~~

评分

今坂唯笑 + 100 + 1 恭喜中奖

領獎啊,一次拿3個勛章,大滿足

评分

今坂唯笑 + 25000 + 50 恭喜中奖

25 st761107 1000 1 是 1000 10 杏+茉优子
有賺就好

评分

今坂唯笑 + 1000 + 10 恭喜中奖

虽然猜错了不过重在参与嘛,还有个勋章,得恭喜那些中奖者啦~

872507456 发表于 2016-9-25 22:38
顺便在说一句,那个表格做的不对吧,我压的是2000,为啥写的是5000!

因为那个不是你呀。
他的ID叫『825198745』

今坂唯笑 发表于 2016-9-26 18:35
因为那个不是你呀。
他的ID叫『825198745』

好吧,我眼瞎了,id看错了,没有比这更尴尬的了
[幸运际遇] 872507456在市集上承认了贝斯娘与克拉君创建的部落 疑是对老天爷的挑衅 被五雷轰顶 万劫不复,将身上唯一的13 星空币轰成渣渣了。 连老天爷都反对的东西 还有存在的意义么。 幸运榜 / 衰神榜