您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] 汉化5周年总结

5年了。
绝对不是须臾一瞬。

还记得东月发布前期拟定汉化组名的时候,
我随口就按照A君那时候的惯例来了。
当时也没想过真能做出全套,但因为东月是AUGUST的,
于是组名就起了个『AUGUST中文化委员会』。
本来第二作也不是公主假日的,很可能是世界树,
但因为各种因缘巧合第一年完成了AUGUT四部曲的大满贯,
于是外界似乎就误以为我是个AUGUST厨,而组名也就是因此而来的了。
这实在是个误解。

至于后来为什么还是延续了这个组名呢?
最早是图省事。也就是小镇之风和恋姬无双那时候。
后来是用出感情了,出云战记的时候没有换组名就是因为这个缘故。
再后来就是用了这个词的形容词时的含义了——

「威严的,尊贵的,雄赳赳的,威风凛凛的,堂堂正正的」

这才是现在的AUGUST中文化委员会。

5年了。
这5年过得太痛苦。
痛苦?
的确是挺痛苦的。
几乎是天天2点左右睡的。
而工作日的第二天也都是8点不到就要起床。
虽说周末会睡到下午,
但无法掩盖长期睡眠不足带来的负面效应。
白发很多,皮肤粗糙,脸色暗沉。
90%的陌生人对我的第一印象,都是一个35岁以上的人。
和母上走在一起常被人误以为是夫妻。
尽管没做汉化以前我这个人看起来就有点儿老……
但不得不说汉化加剧了我肉体的变化。

还有精神上的。
整个人有事没事都在想汉化的事。
正经的工作也常备影响甚至耽搁进度。
然而却会因为汉化的进度受到影响而焦躁。
这个明明并非是工作的事情,我却在其上花费了远超工作的心血。
那种身体状况和命都可以不要为之奋斗的思想理念和行为作法——
简直就像是中邪的教徒一样了。

所以每当有些不知轻重的少年们来让我帮忙实现他们做汉化的愿望,
我都会郑重地提醒他们:这绝对不是一个好事情。
「他会让你舍弃掉那些公允价值,而把大量的时间和精力花费在这件自娱自乐的事情上,以莫大的牺牲强迫自己做下去」
当然了,许多汉化者本身就心术不正。
即使不是那样也至少无法区别什么是“兴趣”,什么是“爱”,
所以大概会觉得我是在危言耸听吧。

不过还是有人,因为我的牵线,最终是品尝到了这种滋味的。
所以我后来决定,再也不帮接下来的人这种忙了。
因为——
如果他不是一个有爱的人,那么我不值得帮他。
如果他真是一个有爱的人,那么我这是毁了他。

那么说说我自己吧。
是不是也毁在自己手上了呢。
自己实在是不愿意这样下结论呢。
更何况,至少现在,也还没有表现出来。
我至今独立做了17部作品。
贯穿了这5年。
我成功地履行了自己童年的誓言。
代价是这五年里我几乎没有好好休息过。
动画和游戏接触的数量也远低于了做汉化以前的标准。
所有的其他活动都放弃了。
大学生活值得回忆的事情竟然一件没有。

然后现在,竟然因为今年的作品——
《乐园~一如既往的我。的存在~》
就要放弃原有的良好工作和安逸生活,
只身前往日本了。

唉…………
GAL毁一生~
真的成这样了。
我所爱的这个东西,再一次影响到了我的生活。

我爱GAL。
不是兴趣。
是爱。
是信仰。
是独占,是坚守,是不顾一切地为之奋斗。

所以我讨厌听到你们也用『爱』这个字眼。
明明你们只是兴趣。为什么可以称『爱』。
我其实并不想玩这种文字游戏的,
可是实在不愿意和不是一道的人归为一类。

我因为从小爱这个东西,
便励志长大要汉化游戏。
后来我真的去做了,坚持了5年,做到了,并且做得很好。
却到头来还是不满足。
一个结束变成了一个新的开始。

更重要的是,因为爱这个东西,
把我整个人都洗礼成一个GAL教徒了。
GAL脑。GAL式行为。GAL式的梦想。
觉得GAL里一切美好的东西都是应该存在于现实中并且不那样是不行的。
于是对现实不满。愤怒。忧郁。
然后反抗。
至于最后到底是什么结果……
其实我差不多能看到个几分。
但是不坚持又不行。

有人问我什么叫「把GAL视作信仰」?
我回答——
你应该知道虔诚的基督徒和疯狂的伊斯兰教徒是怎么贯彻他们对上帝的崇拜和忠诚的吧?
我和他们一样。

真是扭曲。

但是我还是有理智的。
也是个唯物主义者。
也能辨清利害。
所以我的人生计划原本是这样设计的——
考个大学,找个好工作,然后把这个爱贯彻下去。
按照这个计划我一帆风顺。
也正因此为依托才完成了17部作品。
我原本以为这一定可以继续下去的。

直到《乐园》为止。
——乐园为止。

乐园。
什么才是我的乐园。
我开始认真地反思这个问题。
开始厌恶那个成天浑浑噩噩的自己。
就这样一次次陷入抑郁和自杀冲动中。
最后得出的结论,
是要换一种生活。

要去日本留学。

那么汉化怎么办?
汉化怎么办啊?
我不想停下啊。
我想要继续啊!
我还有那么多作品没有做啊!!

但是能维持住吗?
如果只是『维持』,
那我想不是问题吧。
毕竟这个几年里,我都是一边上学或者一边工作,一边做汉化的。
最后不是成功毕业了,工作也混得不错吗?
可是我心里分明清楚——
我从来没有把心思花在大学学业和我的本职教学工作中。
我最宝贵的心血全部奉献给了汉化。

所以说这样的作法要再来一次吗?
接下来的日子里依旧这样吗?
那么我为什么要出国呢?
维持现在的状况才是最佳选择不是吗?
所以重心一定要迁移。
主次一定要变换。

所以,此刻的我很矛盾。
正如我在乐园最后说的那句话——
「这不会成为我的最后一部作品」
但是我又深知继续下去的难度之大。
这绝对是一个前方尽是未知数的挑战。
这远比我第一次做汉化,也就是东月那时候,
也就是初生牛犊不怕虎的时候,
要面临的压力更大。

我并没有想过要写一个告别贴。
甚至连临时的告别贴都没想写过。
那样不但做作,而且我不会允许的。
我根本就是一点儿放弃的想法都没有。
我现在还时常在计划下一部作品和再下一部作品。
我只是因为眼下面临的压力太大,
有些无所适从了。

所以我写了这个贴。
一来是延续以往传统,做个总结。
二来是表明一下决心,畅想未来。
呵呵,说起来怎么没有四周年呢?
……明明乐园开工的时候,我信誓旦旦地说半年就够了呢。

好吧。
车到山前必有路,船到桥头自然直。
我唯一能够保证的,就是我会不忘初心。
至于外界对我的压力,我会想办法去克服吧。
然后虽然好像很久没说这句话了——
但汉化之路,我会继续走下去的。

今坂唯笑
2016年9月24日

興趣與工作 能兼顧固然是最好 但是在生活中是做不到的
為了生活 我們往往只能選擇現實
就算運氣好工作剛好能與一些些的興趣結合 但是到最後這僅剩的這一點興趣也會被消磨殆盡
這還只是興趣 看了唯笑大大的日記後 我覺得真的已經到達愛的境界
能夠為了興趣放棄一切 所謂的愛 不就是能為了它犧牲一切 即使是再不合理也願意接受嗎
((我就沒辦法為了 看動漫畫 玩遊戲 放棄工作))

感謝有您的漢化 讓更多人能了解 享受遊戲的樂趣
漢化一個遊戲 就算是正常漢化組 也常常會因為組員現實中的忙碌而延後發佈甚至棄坑
您一個人能完成幾乎一整個漢化組在做的工作 老實說真的很厲害
但相對的一定也犧牲了您很多多多多多多多多多多多的時間
真的非常感謝您

如今你選擇放棄工作去追求真愛
或許在大部分人的眼中都會認為你是瘋子 但我覺得你是一位勇士
說能為了........放棄一切的人很多 實際上做到的人非常少
不放棄什麼就想得到什麼 我們人也真是貪心
既然你已經為了愛放棄所有 應該..不 是一定會的到什麼才對((我衷心的希望

祝唯笑大大 心想事成 一路順風

長期潛水員A
2016年10月02日
[幸运际遇] a2748646走在街上,踩到了香蕉皮,转体720之后摔倒在地,起身不能,却不小心看到了穹妹的胖次5 星空币~~~ 幸运榜 / 衰神榜

希望你是从地里的蝉脱壳变成天上的蝉。
因为复杂性太高了,根本无法预测你会有怎样的结果。
这就好像穿越时空隧道的时候一定要努力保持自我。
随波逐流的话你不一定能胜过那些已经熟练了的人。
但这还是一件复杂的事。
你是否已经计划周全了呢?

相信你是知道的,不过还是要说一句:
日本不是gal的世界,而是另外一个残酷的现实。

记得用敬语。

不论是去日本留学还是维持现状,最重要的还是身体,身体垮了就什么都实现不了,虽然唯笑大【爱GAL】,但还是希望你暂时先放下这些,让身体好好休息一下。
[幸运际遇] 872507456身穿企鹅服,被公企鹅求爱,脱下企鹅服逃之,损失6 星空币 幸运榜 / 衰神榜

唯笑,扑到我怀里来吧
[幸运际遇] 死神狙击手练习金钱镖,使用11 星空币,被星空币敲到的邻居大姐因此还追杀了死神狙击手1个月3天零7小时。 幸运榜 / 衰神榜

GALGAME对我来说,确实是兴趣

不过是不可替代的兴趣,目前为止还未找到替代品

虽说成年后,工作 生活 家庭 社交关系会占去大部分的时间

玩的GalGame确实比以前少了,一个月甚至几个月才能通关一部

以前最快三天一部,最慢一星期的日子感觉历历在目

同样是ACG的漫画,轻小说均已弃坑 新番也从以前的十几部锐减到一两部

不过并不能说现实夺去了我的“快乐”,因为现实同样能带来不一样的愉悦

两者可谓是“鱼和熊掌”,碰巧我又是个贪心的人于是我想要两者兼得

说起工作,我对工作的态度说是“卑贱”也不为过,利用一切能利用的金钱,物质,关系

得到了一个“金饭碗”每天像行尸走肉一样的去上班

下班后又生龙活虎的开始“新生活”

不过我并不后悔,毕竟这是我的选择

与其每天累死累活还要受气,为何不轻松悠闲心情不好时还能发发脾气呢?

最可笑的是亲戚朋友们都认为我是有为青年

哎...明明就是真小人丑陋的嘴脸啊

每每想起工作的事,我都觉得这世界的公平就像鬼一样,听说的人很多,实际见过的人可以说几乎没有

所以我很佩服唯笑的工作态度,因为这是我想却不敢做的事情

敬佩之情,无以言表,话唠下
[幸运际遇] 物质幽灵在游戏中不断的寻找中发现了自己逝去的那份爱,但却发现那份爱已经属于别人,于是把自己全部财产都扔给了情敌哭着求他把爱还给自己,但却惨遭拒绝,愤怒的他抱着与情敌同归于尽的想法花5 星空币买来了传说中的神药 砒霜,却不料被情敌识破,把神药全部灌下了他自己的肚子里,而悲催的一个人打开了通往三途川的餐具之路。真是可喜可贺,可喜可贺 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-10-2 09:08
希望你是从地里的蝉脱壳变成天上的蝉。
因为复杂性太高了,根本无法预测你会有怎样的结果。
这就好像穿越 ...

最后一句看笑了。
应该比较难吧。
[幸运际遇] 今坂唯笑在路上走着,突然看到一只裸体的大叔,失神之下,掉落3 星空币 幸运榜 / 衰神榜

物质幽灵 发表于 2016-10-2 13:45
GALGAME对我来说,确实是兴趣

不过是不可替代的兴趣,目前为止还未找到替代品

唉……其实那样真的挺好的。
「放弃梦想才能活得轻松」——《乐园》·惠
而我现在甚至不知道自己的梦想是啥。
说什么都晚了。内心的两个『我』始终在打架。
可能很长一段时间都会如此了。
走一步算一步了。

今坂唯笑 发表于 2016-10-2 14:21
最后一句看笑了。
应该比较难吧。

希望你能好好练习一下,毕竟是尊不尊重对方的大事。

一个事情做了五年,赞一个,坚持!

羡慕 我还没做过坚持5年的事情 真的羡慕你