您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[讨论] 有没有元老友友了解本站的历史呀

比如

1. 创建时间大概是什么时候呀,查了几个发现admin 注册时间能追述到 2009-3-30 19:28,似乎没有更早的了

参考链接:https://bbs2.seikuu.com/home.php?mod=space&uid=1&do=profile

2. 创始人是谁,有什么有趣的故事或历史背景呢?

3. 网站域名问题,网站之前的域名是 www.seikuu.com。但那个域名现在已经是 502 无效地址了。为什么不用之前的域名了?

4. 网站名字问题,星空为什么不用星空(ほしぞら) hoshizora、而是拆开的 星(せい) sei 空(くう) kuu

5. 初创大佬们都去干嘛了,比如赤翼之天使这些大佬只汉化了一两部作品就销声匿迹了,连admin 都さようなら了。

6. 网站的第一管理怎么流转到了今坂唯笑这里,我看今板唯笑的历史只能追述到2016年。

7. 网站发展阶段似乎有严重的决策失误,详见admin 主页贴,貌似很不顺利呢(网站峰值访问量还算挺高的)

8. 各板块的封面都是什么 游戏/漫画/动画剧 呢

等等

1 2.
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10000 才可浏览,您当前积分为 0
3.
www.seikuu.com 是门户网站,记得是写的本站介绍站长blog之类,12年改版后关闭

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

kyuu 发表于 2024-5-30 20:02
1 2.
**** 本内容被作者隐藏 ****3.
www.seikuu.com 是门户网站,记得是写的本站介绍站长blog之类,12年 ...

大佬,这完全看不到呀,1分的不知道为什么也看不了。

我看 签到 那里显示最高签到人数有16812 唉,按 签到 : 浏览 人数 0.77 : 1 来算,日活也有近22000了,还是很有经营价值的,怎么就AFK了呢

www.seikuu.com 的域名不用了好可惜,我看汉化推荐里面给的都还是这个地址,我都忘记最开始是怎么找到 bbs.seikuu.com 这个域名到的网站(20年左右) 。是不是这个www 域名太贵了租不起了。

18年是发生了什么大事吗,影响这么大,我看很多平台整肃也不是在这个时期吧,看起来本站也不是因为sz要封杀的对象。

我看大佬入站时间也是13年之后了,怎么知道的12年及之前的信息呢

sora0205 发表于 2024-5-31 11:58
大佬,这完全看不到呀,1分的不知道为什么也看不了。

我看 签到 那里显示最高签到人数有16812 唉 ...
是不是这个www 域名太贵了租不起了

seikuu.com是顶级域名,前面的www和bbs之类的前缀是子域名,一般来说拥有顶级域名可以自己随便创建子域名,并不是因为www域名太贵了。
至于为什么用bbs替代www,盲猜有两个理由:一是bbs默认是论坛的意思,方便辨识网站类型;二是www子域名被墙,替换其他子域名躲避GFW审查,使不会*的人免*进入网站。

小小侠客 发表于 2024-5-31 18:41
seikuu.com是顶级域名,前面的www和bbs之类的前缀是子域名,一般来说拥有顶级域名可以自己随便创建子域 ...

学到了,一般都是大公司的网站三级域名才是 www.*** 我还以为是比较贵的原因

[幸运际遇] sora0205击败大魔王,拯救了世界,或得国王赏赐2 星空币亿,退出宫殿时,不慎摔倒,将“亿”字压坏了 幸运榜 / 衰神榜

莫要瞎整,这站能活着,就是足够低调。你敢商业运营,立马手镯送上。
[幸运际遇] qiguzi穿着XX牌小裤裤站在天安门广场大喊“搞基不是罪!”获得基神赞赏,得到3 星空币 幸运榜 / 衰神榜

qiguzi 发表于 2024-6-1 16:04
莫要瞎整,这站能活着,就是足够低调。你敢商业运营,立马手镯送上。

小老哥不要过渡解读呀,这仅仅是抱着了解历史故事的想法来看待这个问题

就像我们去了解战争史,不是因为想要重现这些战争,普通人更不谈吸取战争教训这种虚无缥缈的东西;而是这其中有着在那个时代叱咤风云的历史人物,有围绕在他们身边荡气回肠的历史故事,有带来历史转折可能至今仍影响着我们的沧桑剧变,这些才是我们通常感兴趣的内容。

难道你不好奇论坛这十余年来的人来人去,风风雨雨,潮起潮落吗?当然,也许你并不在意,不过恰巧我是一个对历史感兴趣的人。

我也是从部分碎片信息注意到论坛有着悠久的历史,所以希望有亲眼见证过这段岁月的人,能大致勾勒出历史模糊的轮廓。

sora0205 发表于 2024-6-1 21:37
小老哥不要过渡解读呀,这仅仅是抱着了解历史故事的想法来看待这个问题

就像我们去了解战争史,不是因 ...

了解这论坛还是缘之空的汉化 游戏发布时间也差不多09年7月多?这是我目前知道这个论坛就久的一个汉化

sydyw 发表于 2024-6-1 23:30
了解这论坛还是缘之空的汉化 游戏发布时间也差不多09年7月多?这是我目前知道这个论坛就久的一个汉化

Me too

有时候不得不感叹,当年初创团队的成果在十余年后竟然还能为这样一个 "偏安一隅" 的小小网站带来新鲜血液,这是何等的羁绊呀。

游戏发布应该是08年,我印象里以前研究的时候做过笔记,但时间长了忘了,年份我应该没记错,具体月日不记得了。我看我游戏包文件最晚更新时间是2008/11/21 5:18,最早结束更新的文件时间是同年 7/30,游戏背景设定是2007年(动画剧不同是2010s)。

站长应该很喜欢 yosuga 网站图标都用的 yosuga 里的 CA03_02S.png 或除了表情外其它一样的某张图,我还挺好奇那段背景的,比如 星空 是不是也来自yosuga呢,但来自yosuga 为什么不是用sora的扩展,或hoshizora,而是拆开的seikuu,盲猜来自其它作品,某作品里这么叫。

CA03_02S.png 图:

互水互水

sora0205 发表于 2024-6-2 02:23
Me too

有时候不得不感叹,当年初创团队的成果在十余年后竟然还能为这样一个 "偏安一隅" 的小小网站 ...

よすが的汉字是縁 可能也想表达各位的萍水相逢为前提 ぞら そら一个表示夜空一个表示天空 せいくう表示星空 我认为你说的意思也有 可能站长想表达我们的世界不局限于そら或者ぞら而是更加广阔深邃的せいくう 类似于一片星空宇宙中遇见另一片星空? 有种sca自的感觉(雾)

sora0205 发表于 2024-6-2 02:23
Me too

有时候不得不感叹,当年初创团队的成果在十余年后竟然还能为这样一个 "偏安一隅" 的小小网站 ...

最早接触缘之空游戏还是小学时候 那时候没电脑只有手机 就没有太特意关注翻译组的事情 即便是初中高中也没关注到这论坛实属遗憾 直到大学有电脑重新回顾缘之空 打开文档才发现《星空论坛 星空网命の旅团萌猫编辑社幻の空资源社星空网创造日式ACG网站新纪元!》的快捷方式时候 已经物是人非了
[幸运际遇] sydyw向某MM告白,被扇了一耳光,回家途中钱包丢了4 星空币 幸运榜 / 衰神榜

sydyw 发表于 2024-6-2 13:58
よすが的汉字是縁 可能也想表达各位的萍水相逢为前提 ぞら そら一个表示夜空一个表示天空 せいくう表示 ...

你说的有道理。
不过我觉得奇怪的地方是 "星" 发 せい 音只能在一些特定单词中比如 星座(せいざ) 星雲(せいうん) , 但在 星空这个单词里面 星 只能发 ほし 的音, 空 此时发そら音 紧跟し浊化为ぞら,最后音ほしぞら,不紧跟例如Dear Moments 有一句歌词(キラリ 星降る空「キラリ ほしふるそら」)。站长却偏偏选择了せいくう 音,让我觉得奇了怪了,这也导致我一开始域名老记不住。

sydyw 发表于 2024-6-2 14:03
最早接触缘之空游戏还是小学时候 那时候没电脑只有手机 就没有太特意关注翻译组的事情 即便是初中高中也 ...

我们差不多唉,不过不一样的是我是非常早期先接触的动画剧,并没有玩过游戏,大学回顾动画的时候,才想着去试试游戏。这也导致我和大多人对游戏和动画剧的喜好不一样,我更喜欢动画剧一些,了解比较深的也是动画剧不是游戏。
......
后来通过文档链接打开这个网站的时候感觉仿佛穿越回了十年前,网站有一丝yosuga那种淡雅的美,但曾创造了这些成果的人却都已远去
[幸运际遇] sora0205用7 星空币买了1个包子。(然后呢?然后没了.....) 幸运榜 / 衰神榜

xbj 发表于 2024-6-2 13:40
这论坛感觉没啥人哦

是的唉,我关注的几个类似论坛处境也差不多,都不太好。有一个站长还特别惨,前不久被请去喝茶了,回来被迫把网站所有资源全删了,并"发誓"转型,后来有一段时间没发acg内容,发了一些steam破解游戏等,关注渡降得很快,再后来创了个新网站,在那个新网站发acg,老网站最近也在"重蹈覆辙"不过主要是给新网站引流,站长也真是个狠人,胆子大。之前也听站里有人说他知道的一个站长被抓了,稍微问了下,那个站长我不认识,就没去继续追问了。
[幸运际遇] sora0205因为看到闷S被呆毛拖到角落里打,见义勇为,大叫:其实是我指使闷S去看你撸管的。于是呆毛转变目标,把sora0205拖到角落里打。润滑油看到伤痕累累的sora0205,赠送他价值14 星空币的润滑油。 幸运榜 / 衰神榜

sora0205 发表于 2024-6-2 15:35
你说的有道理。
不过我觉得奇怪的地方是 "星" 发 せい 音只能在一些特定单词中比如 星座(せいざ) 星雲( ...

这个叫音读和训读 音读是模仿汉字的读音 算是外来词 比如唐音 宋音之类 训读是日本一直都有的固有词 一般在单词之间区分 比如
水曜日(すいようび)   水みず
中国人(ちゅうごくじん) 人ひと
水みず和人ひと 独立成分为训读
[幸运际遇] sydyw被妹子告白,拒绝妹子成为见习魔法师,获得来自魔法协会的奖学金17 星空币 幸运榜 / 衰神榜

sora0205 发表于 2024-6-2 15:44
我们差不多唉,不过不一样的是我是非常早期先接触的动画剧,并没有玩过游戏,大学回顾动画的时候,才想着 ...

说句不太礼貌的话是我们就是正在一座坟墓前祭奠并怀念坟墓里的“人”的生前的故事…… 时代的眼泪了……

sydyw 发表于 2024-6-2 19:59
说句不太礼貌的话是我们就是正在一座坟墓前祭奠并怀念坟墓里的“人”的生前的故事…… 时代的眼泪了……

因为最近几年业界就一直低迷…… 新作也没有什么题材,大部分偏向废萌,太单一了,剧情也有点公式化¿没有出现石头门,cc,wa2之类的现象级作品。不过我喜欢的去人第二部翻译有了反应(喜)

网站现在还活着就是奇迹了
[幸运际遇] tzh1404247462下载游戏停在了99.99%,被攻略之神怜悯,得到18 星空币 幸运榜 / 衰神榜

好多网站都是时代的眼泪,辉煌的年代已经过去了珍惜眼下
[幸运际遇] A大路过看见liminality在撸管,由于心情不好,于是liminality失去5 星空币 幸运榜 / 衰神榜

sora0205 发表于 2024-6-2 15:52
是的唉,我关注的几个类似论坛处境也差不多,都不太好。有一个站长还特别惨,前不久被请去喝茶了,回来被 ...

我听别人说是被举报了,挺恶心的
[幸运际遇] 一道明亮的闪光还带着这清香从liminality眼前晃过,liminality出于本能的反映闪开,但还没看清这道带着清香的闪光是怎么回事,闪开的liminality一脚踏在了自己刚才扔的香蕉皮上,一个后仰,后脑着地。第二天,人们发现了没了气息的liminality,以及塞在liminality口中的15 星空币 幸运榜 / 衰神榜

liminality 发表于 2024-6-3 16:12
我听别人说是被举报了,挺恶心的

直接举报网站被喝茶我倒是没听说过。但是听说有同行会恶意举报资源,比如故意派人来你网站蹲资源,利用你给的解压码,把你资源都爆破了,再给自己家引流,我在本站就看到有同行注册的账号(头像和给的资源链接都是那家的),我是非常怀疑很多资源失效就是被这样的同行恶意爆破掉的。

sydyw 发表于 2024-6-2 19:51
这个叫音读和训读 音读是模仿汉字的读音 算是外来词 比如唐音 宋音之类 训读是日本一直都有的固有词 一般 ...

你这样说我就反应过来了,原来是用的音读。我日语学的很烂还停留在背课文现有单词阶段,一直没意识到是用的音读

对了,yosuga ア二メ 的插入曲 ツナグキズナ 里面有一句歌词,「寄す処での夏の日」你能听「寄す処」是说的「よすが」还是「よすか」吗?还有为什么会是这么奇怪的音,「処」 的 「か」或「が」我还没在其它地方遇见过。

sora0205 发表于 2024-6-3 21:25
你这样说我就反应过来了,原来是用的音读。我日语学的很烂还停留在背课文现有单词阶段,一直没意识到是用 ...

寄す処是(よすところ)可能是你听快了 你第二个问题我有个链接里面有系统性回答 但是我没权限发链接或私信 如果你需要的话可以私信我

sydyw 发表于 2024-6-2 20:21
因为最近几年业界就一直低迷…… 新作也没有什么题材,大部分偏向废萌,太单一了,剧情也有点公式化&#191 ...

大佬们说不定还是会偶尔"诈尸"的,要是看到有人说正在墓前悼念他们会是何感想,哈哈哈
我有注意到有几个初创大佬,在线总时长非常非常短,但有较近段时间登录的记录,大概就是"诈尸"了,过来缅怀一下"古战场"

石头门白色相框也都是和yosuga同期的作品了,真的好久了,那时候我很喜欢约战。cc是什么不知道

最近几年是真挺烂,而且不知道你有没有关注到,最近几年也写会社总是提出"复活古早作品"的口号(也可能是一直在这样说,我以前没关注?),比如前年还是大前年我就听说sphere打算出yosuga的续集,而且似乎搞得"有模有样"已经定稿的样子,我关注的sekirei[鶺鴒] 前两年也是传出诈尸,在筹款出第三部来着,我当时有还有吧友说他去捐款了来着。游戏搞怀旧服,连アニメ都要搞怀旧服

我觉得还有部分原因是,霓虹厂商越来越重视大陆玩家,只要是会社新出的优秀作品基本都会请官方翻译,官方翻译有个字幕组无法比拟的优势就是能很方便直接从制作组中获取信息,知道一些字幕组不太可能了解的语言内涵,比如「ATRI~My Dear Moments~」中将「ロボッ子」翻译成"萝卜子" "toaster",换成字幕组应该很难翻译出来(盲猜马上要上映的アニメ也会自带中翻)。

现在特别需要字幕组的优秀作品偏向个人或独立工作室的作品些,比如imouto life是个独立制作突然爆火的作品没有中翻,国内大佬跟翻了好几年(现在上架steam了不知道是否已自带)

sora0205 发表于 2024-6-3 21:12
直接举报网站被喝茶我倒是没听说过。但是听说有同行会恶意举报资源,比如故意派人来你网站蹲资源,利用你 ...

还有些是自己玩死的…… 我之前关注了一个网址,之前部分免费到现在全部收费,不仅贩卖盗版资源还需要吸其他汉化组心血……  我也不是说不应该收费,你可以拉广告之类什么都可以,毕竟网址维护确实需要一笔经费
[幸运际遇] 午夜12点,sydyw走在无人的道路上,路过小巷时,被8只触手卷了进去。第二天当人们发现sydyw时,只看到用血写成的SM两字与那沾满血迹的2 星空币 幸运榜 / 衰神榜

sora0205 发表于 2024-6-3 22:06
大佬们说不定还是会偶尔"诈尸"的,要是看到有人说正在墓前悼念他们会是何感想,哈哈哈
我有注意到有几个 ...

cc指的是混沌子和混沌脑 当时是能跟石头门掰手腕的级别 可惜后面动漫化没有将游戏讲全从而委屈到准神级别……  复活古早的口号我也很少听到或者说根本没听说过,所以我回答不了 苏菲亚在20年貌似有点意向出ova之类的,并且在昨年出了穹妹的amsr炒冷饭疑似囤资金和观察市场,但是我个人觉得续作可能性很低,一是市场价值,毕竟块10来年了不知道有没有受众(游戏人生2没出也有这个原因)二是cv这么久了还能不能继续配(夹¿)下去
[幸运际遇] sydyw捡到强袭自由,误操作进行了自爆,被基神索赔4 星空币 幸运榜 / 衰神榜