您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] 狗神煌(inugami_kira)风格插图绘制教程

关闭 [复制链接]

狗神煌(inugami_kira)风格插图绘制教程

鉴于本人也是数码绘新手 没有写教程经验 如有不当欢迎指出
此教程面向数码绘新手
高手请自行回避

主要用到的软件为SAI

下面是成品图

首先是绘制线条
但是用笔画出漂亮的线条还是有难度的
所以我们选择钢笔工具(SAI)绘制线稿

在草稿的基础上建立一个钢笔图层
点击SAI的这个按钮  
然后基于草稿图绘制线稿
这里我就用狗神煌的原图吧

根据原图大小选择笔刷大小为1.5PX
笔触选择第三个(前面两个太软了)

开始绘制线条
绘制的时候尽量一笔一条线
即使线条与原告不符合也不需在意
可以通过CTRL键+鼠标左键选择关键点拖动
使得线条与草稿所吻合

关键点(我这样称呼的不知道其他人怎么称呼)就是你在钢笔图层中按住CTRL键所显示的那些绿色的点拉

如果编辑的关键点的数目不足以使线条与草稿重合
可以按住CTRL键+鼠标左键单击没有关键点的线条部分 以添加关键点

在大体完成线条之后对线条的粗细进行调整
要用到以下工具

线参数、笔压工具

她们分别在这里

如果你的线条中有很粗或者很细的(总之是看起来不协调的粗细=W=)
你可以用先参数来更改她的粗细
选择 线参数工具
然后选择对应的笔刷大小(举个例子:如果你的线条比较粗 你就选比画这个线条小的笔刷 那么太细了的话就选大的)
点击那条粗细不得人心的线条哈
这样线条的粗细会有变化
反复的调整笔刷大小点击直至达到你所需要的效果

如果这样呢还不能满足您的要求
选择 笔压工具
这时候钢笔图层的关键点们啊会自动显示
嗯看准了那些粗细不如心的地方找到关键点
鼠标左键按着不放 左右拖动(往左是变细,往右是变粗)

调整至满意为止

这样线条稿基本完成了
现在我们再建立一个普通图层(除了钢笔以为的图层啊啊啊)
选择笔刷大小2PX 对线稿的一些细节部分进行修正(随便的添几下即可)

脸部的线条单独绘制

依然选择2PX笔刷大小
进行绘制
脸部线条想对较短 绘制起来也相对简单

好线条画完了 这个过程可能要1-3个小时 休息一下
=W=W=W=W=W=W=W=W=W=W=W=W=W=W=W=W=

接下来是上底色
选择最后一种笔触进行上色
就是这种啦

此种上色相对来说比较简便

先在身体各个部分涂上你所想要的颜色(单一的颜色,比如皮肤是浅黄的就整体涂上浅黄,袜子是灰色的就整个涂上灰色)
各个部分请分层填涂
如果不知道该用哪种颜色好 去找一张别人的图取色吧
取色是ALT+鼠标左键

细微的部分用小的笔刷去涂 大的用大笔刷去涂

当然在涂之前也可以先用魔棒工具选择各个要涂的部分
然后再涂 这样可以调高效率 但是用魔棒工具之前请确保你要涂的部分周围的线条是封闭的
被选定的部分显示为蓝色

然后换成笔涂色
在涂完之后可能仍有地方没涂到的用小笔刷去涂满
为了方便辨认是否涂满 你可以选择颜色较深的颜色进行填涂
然后再在其上建立一个层 把剪贴图层蒙版打上勾勾(这个图层前面就会有红条出现哦)
像这样
然后涂上你想要的那种颜色

涂好了 辛苦了

剪贴图层蒙版有什么用

简单的讲就是在这个带红条的图层也就是设置剪贴图层蒙版的上绘画时
只会显示这个红条图层下面的那个图层中不为透明像素的部分

涂好了现在开始上阴影选择第四种笔触 并且选择相应的阴影颜色
选中你要涂阴影的图层
分别在她们之上建立一个图层 并且在剪贴图层蒙版上打上勾勾
然后在这个图层上进行阴影的填涂
然后阴影涂好了咯

此类阴影用手画起来可能有一定困难 可以借助Photoshop的钢笔工具
至于教程 PS的教程网上很多 可以百度搜索出来

涂上头发上的光泽

选择6PX的铅笔 随便选一个笔刷(个人不推荐用第一个笔刷)用白色涂上头发的光泽 然后再图层模式中选择 滤色 再将透明度调低一点

最后绘制眼睛(我画眼睛是不断建层不断刷出来的,很不值得学习所以不截图了TWT)
PS:我画眼睛也很乱没有规律
所以就讲一下一般方法吧

1.新建一个层,在眼睛中涂上基本的颜色(就是所占面积最大的颜色)
2.然后建立一个图层-剪贴图层蒙版 在这个眼睛中涂上瞳孔的颜色
3.用半透明的橡皮擦 选择笔触1(那个最软的)按照个人感觉擦掉瞳孔上部 要擦出一点渐变感觉来
4.建立一个图层-剪贴图层蒙版 用喷枪工具给眼睛的边缘部分喷上淡淡的黑色(别用浓度百分之百的啊)特别是眼睛的上边缘 多喷一点
5.建立一个图层-剪贴图层蒙版  在瞳孔下半部分(未擦除)的边缘部分 选择笔工具 浓度30%(只要不是100%就行)
取白色(当然也可以取别的)进行绘制 绘出瞳孔的边缘 需要反复的涂
6.建立一个图层-剪贴图层蒙版  选择喷枪 浓度设置15%(小一点比较好)颜色用红色或者紫色(个人喜好)
在眼睛中上部分轻轻的喷几下 让眼睛看起来柔和
7.建立一个图层(不要剪贴图层蒙版) 选择铅笔3PX 最后一种笔触 在眼睛中画上高光 画高光的时候不要画的太圆了
8.这样眼睛就画好了

(这个抱歉呢。。 下次我一定改改狂叠层的习惯)
(下次有机会我再专门写一个眼睛的教程)

最后的最后稍微的给图增加点效果吧

1.在线条图层上 建立一个图层-剪贴图层蒙版
在这个图层上用喷枪(不为100%浓度)喷上适当的颜色 给线条加上颜色 使线条稿与色块更加融合

2.建立一个图层 用喷枪工具画出渐变的颜色层(颜色浅一点的) 调节透明度到10%

这样整张图就画好了

附上PSD文件
http://u.115.com/file/dnum9xej#
FIN.psd

本人技术十分有限 如有地方讲的不对或者讲的不够详细 十分抱歉

阅读至此的同学
非常感谢

评分

admin + 100 + 1 精品文章

膜拜大大。。。另外。。有张图显示的链接,重新编辑下吧

谢谢版主的指正
已经改好了

神人 膜拜之

强大~~可惜我还是不会画~~

伊澄姜太萌了啊~

手笨党路过……等私中考后在学画画神马的吧……

偶,看不懂!

潜水满72了看不到啊``

只有PS和Ai,无SAI。

[幸运际遇] ft1563312被小月月看上,获得网友同情的捐款星空币6

支持技术贴...
俺觉得那个阴影什么的最难把握了..

那个是叫锚点啦,adobe的也是这么叫的。。。。

突然感到我们还是有人才的嘛

自己做图片是么?

[幸运际遇] 2237204被吉祥物萌翻,之后发现丢了星空币10LTB!

·····厉害··虽然我一直感觉用手画东西比较喜欢

[幸运际遇] xuhaigeng勾引女王失败,被其鞭挞,花费星空币8医药费疗伤

呵.........狗神煌啊...本人只知道他画的学生会啊3.3

上色鸭梨啊  楼主威武 比较喜欢狗神煌这个画师

哇。。其实我正在想去找找这类的技术指导贴的。。谢谢LZ分享~~

只会玩PS 啊,看得出LZ很用心,可惜字太多没兴趣= =

想知道Z用的那个是什么软件

感觉很灵呢!等下试试~

伊澄酱大人
您实在是太威武了
我实在是太崇拜您了
原来您画的一手好画
期待看到您的画集

不错 不错 顶一个~~~~~~~~~

拒接潜水,从我做起~~

[幸运际遇] chy4483452散步中捡到一个LOLI,省去了棒棒糖钱星空币24

可惜我线稿都搞不定。。。