您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] 沙耶挽歌(心理素质不好的不建议玩)

一直听q群上的人说这款猎奇向游戏“好玩”(游戏——《沙耶之歌》),于是就有点心动了。再加上三月份日本地震与核辐射的事件影响,结果动漫停了一周···无聊之下必有寂寞哥,于是我就“弃动漫,投galgame ”去了···
    本以为这款游戏的H CG出现的是些恶心的触手画面,结果画面很平常,甚至低于我的幻想···(这不是重点!!!)虽然画质不怎么样,H CG也没有达到我的幻想,但是在人物描写方面却超乎我想象,令我久久不能忘怀。(别吐!我承认,我有点以“画”取“游戏”了···)
    从设定来看,男主角郁纪的非正常感官是一个非常棒的设定。这不仅让玩家起到了先入为主的观念(一开始看,真的有点反胃···),还暗中讽刺了后来人类的肮脏欲望与残忍疯狂。邻居大叔的欲望,京子小姐的残忍以及男猪脚哥们的疯狂,无不验证着郁纪眼中的世界——肮脏的怪物与血染的街道汇聚而成的世界。
    就在郁纪绝望时,沙耶出现了,以清纯美丽的少女形象出现在郁纪面前。从此,郁纪的世界焕然一新,不再是由绝望堆砌而成。(有没有人会想:从此两人过上了童话般的幸福生活?如果有,我不多说什么,请自行面壁去···)
    沙耶的出现,一方面把郁纪从绝望悬崖拉了回来,另一方面也把郁纪推向另一深渊,把郁纪领向人类的敌营。
    从郁纪的一位女性朋友被沙耶在房间猎杀后,剧情开始迈向高潮。特别是郁纪发现沙耶在吃“水果”的那段,更是男主转变的开始。虽然郁纪外表看起来与一般人类无异,但是内心却已经开始坏了,开始向人类眼中的妖怪转变。
    郁纪向沙耶索要“水果”,并且直接吃了下去。在妖怪眼中,美味的水果是活生生、血淋淋的内脏,而身为人类的郁纪竟然吃了朋友的内脏,还说很美味,这行为与妖怪有何区别?有人会说正因为郁纪的非正常感官才会产生这样的结果,那么史书上提及的“人相食”又何解?是本性,还是人性?自行判断吧。(额···扯远了)
    沙耶改造了邻家大叔,使大叔也看到了与郁纪相同的世界。然而大叔看见妖怪的妻女时,恐惧占据了意识。大叔此时大下杀手,把妻子与女儿杀得血溅四方,肉碎成泥···(惨不忍睹,现实中切莫模仿!)
    这也不能怪大叔,因为任何一个物种在面对自己不了解的事物时往往自身安危才是第一位。无论接下来做的事是对还是错,都会因无知与恐惧而主观判断是反对抑或杀害。人类面对恶心的怪物时,这种主观排他性尤其强烈。即使因此保护了自己,从中获益,也令人畏惧不已。(又跑题了···)
    那恶心的大树在家门口处突然遇见清纯的沙耶,于是心生邪念,把自己拿肮脏的手向沙耶伸了过去。自然而然,沙耶原本美好的初衷被大叔蹂躏的支离破碎。在沙耶生不如死之际,郁纪出现了,并且灭了大叔···(猎奇式的英雄救美)想到人与未知生物“杂交”就受不了,如果我是那男的,还觉得高兴,第一个请把我灭了!自然,这都是从人类角度而言,男主角与大叔是无法晓得沙耶的真是外貌的···(无话可说,传说中的“丑极便是美”在此体现···吐。。。)
    来段题外话。回想起沙耶的回答,我突然想到《尸鬼》里的沙子。(两个都叫沙X,串通好的么···)她们所做的“坏事”的初衷是美好的,都只是想找个能理解并认同自己存在的人类。然而找到第一个后又想有第二个,以此类推下去,不由想改造自己接触过的人类。但是人类并不是刀俎上的鱼肉,而且人类的排他性决定了人类不会接受异类的存在。矛盾的对决一触即发,如果没有发生,也只差一点点星星之火罢了。悲剧往往是发生在非人类一方(原因不解释),事情的发展与初衷相违背时,最痛苦的还是始作俑者自己。
    游戏有三个结局,但是都没有一个是皆大欢喜的···(以下结局介绍)
    喜:女主羽化成蝶,为男主生育了一堆孩子,然后自己挂了,最后人类的终结。(不知怎么形容,就像沙耶说的,像蒲公英一样把自己的种子洒向世界,随风飘逸。后来的CG里看到街道上好多肉块,难道这就是沙耶的原型???)
    一般:郁纪被关在精神病院度过下半生。与沙耶隔着墙壁用手机对话,郁纪对沙耶说了一声“喜欢你”,然后两人分道扬镳。
    悲:在与哥们和京子小姐对决时,沙耶被京子小姐的液氮冰冻了一半,然后一枪击碎了沙耶的躯体。郁纪以为沙耶死了,于是发狂,一把斧头把京子小姐给劈开了···拿起京子小姐的手枪,望着沙耶一眼,然后在哥们面前吞枪自杀。那哥们看到这一切后惊恐不已,于是把一切怨恨发泄到临死的沙耶身上。正努力爬向预计身旁的沙耶,忍受着那哥们的脚踢棍打,一步也没有停下。最终如沙耶所愿,两人死在了一起,也算是一个欣慰的交待吧。
    对于那哥们,不管结局是“悲”还是“喜”,他还是不肯相信郁纪会做那样残忍的事的事实。也许他认为这一切都是因为沙耶才会这样,才会在最后拼命阻扰沙耶爬向郁纪的吧?不管怎么说,人类是难以接受异类的存在的,更会倾向于相信同类无罪的思想。(对这哥们的评价,一个字:悲!)
    有价值的故事是把美好的破坏给人看,所以我觉得badend才是《沙耶之歌》的首选。只有那样,它所展示的价值才会储存在我们心中,不会被我们遗忘。
    纵观整个游戏,也许这个问题才是核心:人与怪物究竟有何区别?也许,人类与怪物仅仅只是一纸之隔吧!

ps:绝对原创,不信那你jj跟我赌~

评分

乙津夢 + 100 + 1 额外奖励
sqbplayer + 70 精品文章

一楼还是我,别幻想了~

自卑ing```
自己也能写这么好就好了```

回复 4# 漫音丶

玩吧玩吧,别吓死了就是~

自己会注意不玩寂静岭的```

这不是款  纯 爱  游戏么

回复 8# pipilucici

谁说它不纯爱呢?纯爱的很~

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

评分

haha4748 -5 无意义回复

shayezhige是一款很老的猎奇游戏啊= =猎奇到偶都没玩过(只看了CG)。。。

名字以为很不错,确是一个猎奇向= =

可能楼主比较少玩这些游戏= =很多这类游戏的,第一次玩偶也是跟楼主一样,不过玩多了就免疫了。。。

有几个比较猎奇的。。

梦见之药啊(各类疾病。。。)

什么梦中的什么的(主要就是通过培养一只复制人,然后等他大了拿去分解赚钱。。。。蛮猎奇的。。)

个人觉得= =如果不是心理承受能力很厉害的真的不要玩。。。这类游戏偶也尽量少去接触,有人说讲人性之类的这类游戏很现实,然后就感觉自己得道升天了,看透一切事物。。。。

我突然想起一句话:Nothing is true, everything is permitted(万物皆为空 诸事皆无法),佛主都讲了= =你以为看透了么?别人长生不死都看不透,你怎么能看透。。。

[幸运际遇] huajianxing出门踩狗屎,倒霉事件的开始,被狗追跌进水沟,被来自天外的球击中,倒在路边被车碾过,重伤入院治疗花费星空币4

回复 11# 狂漫游lemon

呵呵,没人能看透自己的生老病死,更何况是别人的呢?我看不透,所以我只能叙述~O(∩_∩)O哈!你说的不错,我真的很少玩这类游戏,听也只听过沙耶之歌和壳之少女,其他的就不知道了。听你说梦见之药也蛮好玩的,我也下下来看看~虽然我没多少时间玩···不过留着也好~

回复 10# 轻音2009

同学···你貌似违规了···

沙耶之歌。。。存硬盘里快三年了。。不敢玩。。。前几个月想玩的时候突然发现一个小文件被杀毒软件误删了。。。至此,与沙耶之歌完全无缘。。。咱只要萌物。。。猎奇什么的,死死死,西奈!

回复 14# lulusad

我看到你邪恶地路过了我的贴···其实也没什么让人恶心的画面,纯爱的哦~只不过那爱情是挺沉重的而已~

[幸运际遇] ty282221193在淘宝网发现了一样特殊的东西,ty282221193马上拍了下来...10分钟后,请问ty282221193主人在吗!ty282221193跑去开门,然后马上被一推就倒!RP爆发...星空币3

SAYA 啊 那个游戏不错呢 虽说是猎奇 不过恐怖的元素其实并不是很多 大部分还是描写主人公与SAYA在命运中的挣扎...个人觉得是求感动之人必玩之游戏

回复 15# huajianxing

咱已经被key社伤透了心。。。为了身心健康。。。沙耶,咱只能让你躺在咱的硬盘里了。

ps:楼主N篇感想都很有爱啊!

[幸运际遇] huajianxing为了发财而学习炼金术,在一次尝试中因成分计量搞错而导致爆炸,被送进医院花去星空币7

回复 16# ty282221193

说得好,真的是这样,这个故事描写了与命运的挣扎和人性的反面~

回复 17# lulusad

谢谢你的夸奖,不过key社的东西就是催泪,虽然玩过的不多,不过《星之梦》让我感觉蛮惨的···身心健康,远离key···不过适当看看也无所谓~沙耶···真的那个结局都是悲剧···

[幸运际遇] 淇血残阳和YY成功神交,得到奖励星空币11

~~这小说..依旧呆在我的迅雷里面...
这个小说说明了爱情的伟大....虽说对结局都是悲剧这点蛮不满的...但都十分符合这款小说的基调...每个结局都能让人十分感动...这也是它优秀的地方...

个人感受:沙耶之歌不是说怪物不怪物,是直指人类只以自己直接的感官去理解世界,不假思索地排斥感官上不能接受的事物。当感官发生畸变的时候,人类还能否保持现有的道德伦理?
男主因事故改变的感官从而开始理解另一个星球的沙耶,也开始排斥人类,带来这些仅仅只是个人感官的改变

ps:沙耶之歌不吓人

ps:梦见之药只有一条线的好的

3DAYS就有点受不了了,这个还是算了吧

这个貌似我心里素质一般。。。还是纯支持了

回复 22# snakelin

··········我想揍你···

回复 21# hobbywind

感官变了,价值观也随之改变···不然也不会杀自己的朋友···

回复 26# huajianxing

价值观也没变,在他的眼中,那堆肉不是以前自己的朋友

回复  snakelin

··········我想揍你···
huajianxing 发表于 2011-6-4 10:07

别客气别客气

[幸运际遇] huajianxing讲了一个很热的冷笑话,但,被只喜欢很冷的热笑话的警官罚款了星空币10

回复 27# hobbywind

···那么在感官改变之前,他就没有朋友么?

回复 28# snakelin

看来你真的是一个欠揍的···你M啊!