您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[活动] [有奖答题][通关者限定][朱-Aka-]难度:★★★★☆

关闭 [复制链接]
未通关者请勿回帖。
文不对题或者纯水者,会视情节给予不同程度的扣分。
请谨慎回帖。

回答与吾辈理解相符者,将得到星空币+999的奖励。
↑介于已过去五个月,给出吾辈的想法,但深刻回帖者依然能够获得高额奖励。
言之有物者,会视具体内容给予星空币+50以上的奖励。
复制回帖者将视吾辈心情给予星空币-20以上的惩罚。

以下为游戏中鲁塔与法邬的一段对话:

「那么我来问你…」「对那死了的动物,你怎么想?」
「………」
「…你想要祈愿幸福吗?」
「………」「我不知道。」
「那么,你后悔吗?」
「…后悔?」
「对…」
「………我不知道啊。」
「那么…你想知道答案吗?」
「………」「…嗯。」
我点了点头,
于是女人向我这边走了一步。
然后,她只是一直看着我。
「女孩啊,你的名字?」
「哎,法,法邬…」
「那么法邬…成为我的眷属吗?」
「…眷属?」
「成为眷属,你想要知道答案的愿望,将会实现。」
「………」「…嗯。」
「是吗。那么…」
「那个…」「你到底是…」
「吾名鲁塔…」「祈愿幸福,实现者…」「作为吾之眷属…」「授予你…这治愈之力……」

那么,以下为问题:
对那死了的动物,你怎么想?

附加分题:
“答案”是什么?

请按照通关后对整个故事的理解作答。

白爪貂是传说中其肝脏可以治百病的小动物。
就是说,当它拯救别人的时候,自己必然死去。
它不知道自己有这种能力。
它无法自发使用这种能力。
它不知道自己将会被用来救谁。
它不知道自己什么时候将会被使用。
在那种能力被使用之前,它可以自由自在地度过正常的时光。
当那个时候来临时,它便会被用来拯救某人,并且被强制地结束生命。

这便是治愈者。

法邬小时候,听说白爪貂能救自己的妈妈,于是去寻找白爪貂。
虽然找到了,但自己的妈妈还是死了。
这种荒唐、悲惨和痛苦让她无法接受。
“白爪貂不就是为了救人才存在的吗?你没能救我妈妈,现在我要放了你,你还这样挣扎,都没有人理解我的痛苦!”
“结果妈妈死了,我失去了妈妈,我们都这样痛苦,为什么只有我们痛苦,而本来能够救人的你却还想正常生活?”

于是鲁塔出现了。

“你想知道答案吗?”
“你想知道这一切是怎么回事吗?”
“你想知道什么才是治愈者吗?”
“你想知道什么才是治愈者的幸福吗?”

“那么就让你自身成为治愈者吧。”
“成为治愈者之后,你自己来体会,什么是治愈者。”
“什么是治愈者的痛苦,什么是治愈者的幸福。”

以上。
[幸运际遇] youer2某天突然发现和自己合租的鸟人,一直在用自己的丝瓜刷马桶!而自己一直用它洗澡的!合租的鸟人赔偿youer2精神损失费星空币17

那动物的死去是无可奈何之事 无法再去拯救
答案么 我想她并不后悔 因为是她自己作出的选择

评分

alsy + 10 ……你真的玩过吗?

[幸运际遇] zramals回家路上碰到拇指姑娘,不小心一脚踩上去,赔偿拇指姑娘医药费星空币8

对那个动物 我首先感觉是很可怜的 在法邬年幼不懂得生命珍惜的时候 法邬对莫名事物的愤怒 转移到了小小的动物上 造成了它的死亡

姑且不论这个小动物是不是能够救助她的妈妈 从命运上来说 这个小动物都是死亡的结局 不管是挖出肝救法邬的母亲 还是在法邬的愤怒下 被法邬亲手了结 不可避免的命运 只能用可怜两字字形容

关于答案 我想是对于小动物的死 法邬是否后悔
鲁塔将她变为眷属 法邬成为药师 都是在找寻 法邬是否对杀死小动物 或者是说了结生命有没有后悔

从最后的结局来看 我认为法邬是后悔的 将自己的生命给了维兹
对生命的重视让她对无法救人感到伤心 也许成为药师本身就是法邬对小动物的赎罪 亦是因为没能拯救母亲 而受到 应该去做药师才去做的激励

从通篇来看 归还的意义 我觉得就是作为后悔药来吃 所有被归还的人 都有在内心深处想要忘掉的事 不能忘却 由此而产生痛苦 而没有被归还或拒绝被归还的人 通常都是对所做的事情没有迷茫

那么由此 看到维兹拒绝归还 是因为他对法邬做的事没有后悔
而法邬将自己的生命交给维兹 也是一种归还的表现 她不能接受如此痛苦的事 不能带着伤痛坚强的面对今后的人生 所以她放弃了自己的生命 和大多数归还的人一样 回到了原点

现在再说法邬对杀死小动物 是不是后悔 如果她没有使用治愈者的能力 那么她接受了自己的所做所为 认为命当有它的界限 不应随便去干预 但是她既然使用了治愈的力量 那么就应该认为 法邬对他人失去生命是多么不可原谅 对自己让小动物失去生命 是多么的不可原谅

所以法邬是后悔的

评分

alsy + 450 不太一样,但很深刻。

膜拜楼主!!!楼主太给力了

评分

alsy -20 参见楼顶红字。

关于动物的看法:-
憎恨与后悔两种矛盾的情绪
法邬捕捉动物,是因为怀着能够治疗自己母亲的希望而做出的举动,但是在自己捕抓成功,满以为自己抓住希望的时候,却在最后感到的时候母亲还是死了。因此对于如同派不上用场的动物,感到愤怒与憎恨,所以在这股不甘心的怨恨的情绪支配之下,最直接的反应就是掐死动物。但是,当动物不需要为了救治自己的母亲而死的时候,此刻动物是没有死的必要性,所以法邬就感到后悔,后悔自己在一时冲动之下弄死动物。

关于答案的看法:-
我的理解是与授予的能力有关联,关于幸福的答案,应该是对于祈求延续别人的生命所得到的幸福,只是生死的答案就是代价。

评分

alsy + 290 很理性。

评分

alsy -30 参见楼顶红字。

[幸运际遇] xmai回家路上碰到灰姑娘,请回家当保姆,灰姑娘从此再不会受到虐待了,获得童话协会的星空币20奖励

关于动物
杀死动物表面上是说其无用,实际是对不能拯救母亲的自己的一种罪恶感与自我否定的体现,
明明具有力量,确什么都做不到,对这样的自己无法原谅,觉得自己失去获得幸福的资格

关于答案
鲁塔授予的治愈之力不是单纯的治愈能力而是如同想用动物的生命换取母亲的性命那样,而是牺牲自己来拯救别人,是希望通过这样找回自己的“幸福”
但最后法邬想救威兹的时候,放弃石头,紧握木雕,选择了与威兹一同的生活,而放弃了赎罪的想法,法邬发现这才是自己祈愿的幸福的答案

发现自己好像在做语文题目

评分

alsy + 340 关联性可以再深入一下……

评分

alsy -78 参见楼顶红字。

关于想法:
    白爪貂(好像是这个名字吧?不太记得了)本身是死于迁怒吧,人在极度悲愤的情况下将情绪借助于外物发泄出来,应该算是心理调节的一种手段。而对于剧情而言,其实关于这一段我一直也有疑问——白爪貂的肝是否真的能治愈所有病?而不论是与不是,我都有一系列递次的疑问,不过考虑到本身作品的非现实性,我的回答就限定在“能治愈”这个前提下吧。那么白爪貂就是从本应侥幸逃过一劫变成最终没能摆脱命运(死)。我觉得在法邬内心深处应该是这样认定的,也就是它的死是因为自己,内心处应该是有种自责,这时才让法邬了解到生命的脆弱。而也是这种自责以及渴望赎罪的心理让法邬最终立志成为药师并且不遗余力的想要医治每一个人,同时为了获得医治更多人的能力踏上了与威兹的旅程。法邬对于能力的渴望其实已经有种偏执感在里面了,这时我一直玩法邬线的感觉,为什么她每次无能为力的时候都会有那么锥心般的痛苦?仅仅是和她的母亲的情景重合了吗?不,我觉得仅仅是法邬母亲的死还不够成就她的这份偏执,那么,自己杀死了白爪貂这个事实应该是更直接的诱因吧!

关于答案:
    上面其实也说了,法邬内心深处是有自责在里面的,潜意识后悔是肯定有的,对于回答鲁塔(应该是拉蒂)的不知道应该是仅仅局限于当时的年龄,也许还不懂另一份痛苦的来源,所以无从回答。而在后来的岁月中,法邬应该对于答案已经有了解了,但还有不愿面对的成分在里面,因为这是和对母亲的无能为力感联系在一起的,而因为潜意识的不愿面对,所以渐渐的才会将和拉蒂见面的事遗忘了吧?而当法邬真正回忆起来的时候就是她开始直接面对的时候了,也因而和之前的脆弱之态判若两人。另外,她要面对的不仅是这些过往,还有比如一直没有对对威兹说出的感情,也因而在此时真正表达出来了。也就是所谓的“直面人生了”吧?
    3章最后关于石头和护身符的抉择,石头应该是对过往的所有总结,所以抉择的意义应该是表示:“无论过去怎么样了,即使再痛苦、再后悔、再自责、再无奈,我都愿意承担,愿意背负!只有威兹,我不想失去!”既是祈愿也是决心。

题外话:法邬和威兹其实是我最喜欢的角色,可惜却都是以死告终,法邬以自己的存在为代价救活威兹,可是孤独的活着其实是最痛苦的吧?异世永隔不如做一对同命鸳鸯吧!不过看到他们的死,尤其是看到威兹最后诉说的后悔我也心情压抑很久,反倒是鲁塔和拉蒂的故事以及最后卡丹与拉蒂的见面结束的过快,酝酿许久的情感感觉像是被堵住了似的,好像一拳打在棉花上的感觉,挺纠结的。

评分

alsy + 690 很深刻,很有见解,但似乎还稍微…

感觉鲁塔也是在变相的问法邬生命对你而言是不是有高低价值之类的吧,当年拉蒂和男鲁塔在废旧巷子里见到穷苦饿死的人们,拉蒂也只是无奈和叹息,直至后来有了银丝的力量,才说让我来祈愿幸福,给予不同需要帮助困境中的人们不同的力量,让他们自己做出选择,不论贫富高低贵贱,皆有祈愿幸福的权力
而幼年的法邬又怎么会懂这些呢,费尽辛苦找来的小动物,却晚了一步,面对至亲失去那种无力感和悔恨感才促使感情激动而失手造成的悲剧吧,而在那个时候,由于自己失手剥夺的幼小生命的价值,年幼的少女也不会懂得后悔吧,所以面对鲁塔的询问也只能回答不知……而后来当少女长大成为出色的药师救死扶伤时,面对一次次生命逝去,自己的无力挽救,以及家人们的痛苦,也应当有所明白生命都是等价的吧,而自己有着能挽救他人但却不知会付出什么代价的能力,在自己与别的生命面前做出选择时,(更何况最后还是威姿),法邬还是选择了自我牺牲……

(过了这么久突然想起来,顺便A大都这么久了也就别在卖关子了,快让咱看看你到底是怎么理解的吧

评分

alsy + 410 嗯……很正常的理解……

问题一:对那死了的动物,你怎么想?
对于法邬失手杀死的动物,个人认为这更像是象征着一种不公的死亡,用理不尽这个词来形容大概更加准确。这个世界上充满了理不尽的死亡,那只死去的动物是这样,法邬的妈妈也是这样。比起愤怒和悲伤,法邬失手杀死动物的行为更像是一种对这种不公的命运的质询。在这个世界上存在着如此多不合理的死亡,作为弱者无论多么努力都无法改变这个结果,而只能去接受它。那么,如果生命终将以这种形式来结束,生命的价值又在何处呢。

死去的动物就像是法邬心中产生的这个疑问一般。

问题二:“答案”是什么?
如果前面的问题是对生命的意义的探寻,那么它的答案也就比较明显了。
虽然第三章并不是片冈写的,不过还是根据自己所理解的整个作品的意思来回答了。
从银色到朱aka,片冈的作品基本都在探存所谓的“存在之证。”
对于弱者的无可挽回的死亡,在银色里基本已经有过很详尽的描述,在aka中同样有出现,例如卡丹所在的遭受袭击的商队,死去的姐姐。
而更进一步的问题是,如果能运用特殊的力量去将他们从无可避免的死亡命运中拯救出来,这样做又是否是正确的呢?
在这段话中鲁塔(拉蒂)的提问就像是这种生与死的抉择。

「…你想要祈愿幸福吗?」
——就像是,你想要拯救他们吗?

「那么,你后悔吗?」
——就像是,对于这样的毁灭,你感到后悔吗?

而那时的法邬并无法做出回答。
于是她成为了眷属。作为治愈者,去探寻生命的意义。

在作为药师的过程中,她同样一次次面对了不合理的死亡。她为此感到痛心但她的问题并没有得到解答。
直到她所爱的威兹同样因为不合理的命运,在她面前死去。
她使用了治愈者的力量。以自己的生命为代价,以自己去尝试这样的死亡为代价寻找到答案。

即使她死去了,她的生命依然在威兹的身上延续。
而威兹对于她的那些回忆与印象,也将成为她存在的证明吧。

被铭记的生命。
在漫长的时间里刻下哪怕是微小,却依然坚定的存在之证的生命。
一定不会是没有价值的。

(游戏通关到现在也有一段时间了,大概很多情节已经有些模糊了,其实更多的还是自己对于作品的感受吧……希望是个有价值的答案什么的><)

评分

alsy + 590 + 1 我喜欢。