您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[汉化发布] [个人汉化]【睡莲】简体中文汉化补丁V1.10 [暗坑现世之日即为被填之时]

日文名:睡蓮
中文名:睡莲
英文名:suiren
制作团体:膝枕
发售日:2002/12/30(C63)
游戏性质:同人
游戏类型:学园传奇ADV
年龄限制:18+
BGM:CD音源
语音:无

官网已逝

相关产品
睡蓮~初夜~(体验版)
Morning Glow-SOUND TRACK OF SUIREN-(OST)
怪伝(参战作品之一)

一、一句话故事介绍                                                                                                                        

颓废的哲学青年·日高真树寻找自我的心路历程。

二、一句话角色介绍                                                                                                                        

久住怜奈                                                                        
「因为,我是克服了黑夜的存在」

篠宮佳奈美
「这样一来,就算我不在也没关系了呢」

橘花鸟
「……我的心里面,也栖息着怪物」

佐佐仓真冬
「……这个世界是赝品……所以」

未明
「写成汉字,是『尚未天明』的未明」

吉冈启
「武士精神不坚定的代价,还记得吗?」

日高真树
「人生不过死前消遣」
(头像取自怪伝)

三、汉化内容&未汉化内容                                                                                                                        

汉化内容

系统菜单100%
共通篇100%
怜奈篇100%
佳奈美篇100%
花鸟篇100%
真冬篇100%
未明篇100%

未汉化内容

图片0%(不会改图)

标题画面自上而下:

开始游戏
继续游戏
选项
结束游戏

四、下载地址                                                                                                                        

游戏镜像:http://u.115.com/file/aqvj5osd
汉化补丁:http://u.115.com/file/cljh82gd

补丁使用方法:将压缩包内的文件解压复制到游戏目录内,覆盖原文件即可。

重要:请加载镜像,并且在环境设定-CD设定-再生光驱变更中设定好盘符,否则无法在游戏中听到BGM。

五、汉化感言                                                                                                                        
  本次汉化开始于2010.11.19,结束于2011.9.2,共历时287天。原nscript文件的大小为2.10MB,汉化后的大小为1.86MB。实际汉化文本量约为1.30MB。在这个过程里,我得到了很多的东西,失去了更多的东西,但在翻完最后一句话的那个瞬间,一切都已经变得无所谓了。
    此补丁完全属于个人作品。从文本的导出、翻译,到文本的导入、汉化补丁和游戏的发布,全都经由我一手完成,其间没有向任何人寻求过帮助,也没有向任何人透露过本次汉化的信息,是一个货真价实的暗坑。实际上,在一开始,我并没有打算发布此补丁,汉化此作品完全只是为了完成个人的一个夙愿,为自己的Gal人生点上一个虽然不完美、但却洒脱的句号。说得通俗一点,就是为了“爱”。我觉得,真正喜欢一个游戏,光只是玩很多遍是不够的,还需要以某种形式来表达对这个游戏的理解,比如玩后感。但玩后感这种东西,写着写着很容易会陷入王婆卖瓜自卖自夸的陷阱里,特别是对于非常非常喜爱的游戏,在自己都没有察觉到的情况下,已经写出了容易让人反感的文字。所以我选择以另一个方式来表达对这个游戏的理解,那就是汉化。当然,在选择了这个方式的瞬间,不打算发布云云就已经是一种自欺欺人的想法了。汉化到了中段之后决定发布也水到渠成地成为了一种必然。
    关于这个游戏。这是个很冷门的游戏,我想知道的人应该不多。作为一个9年前的无CV的同人游戏,客观来说,并不足以吸引时下看官的眼球。但这个游戏,在我玩过的所有Gal中,却是我心目中的NO.1。当然,我玩的Gal不多,就算加上只玩了个开头就删掉的,也不到200个,和许多CU比起来,我只能算是个LU。但在玩了这个游戏之后,我产生了一种感觉,觉得我之所以玩Gal,就是为了邂逅这个游戏。实际上,在玩了这个游戏之后,我的Gal人生就迎来了实质上的终结。一言以蔽之,曾经沧海难为水。退而求其次这种事情,如果可以的话,我是不愿意做的。
    关于汉化质量,从信达雅三方面加以自我评定的话,首先是信,因为我的翻译方针是直译为主,意译为辅,适当掺入我流,所以这点可以打95分。其次是达,原文用词和语法总的来说并不复杂,属于入门级别的,但因为我语文没学好,有些很简单的句子,为了翻得稍微通顺一些,都会绞尽脑汁。保守评价,打80分吧。最后是雅。这点请不要抱太大期望,举个具体的例子,高中语文作文满分60分,基本上我只能拿45分左右,任课老师对我的评价是,不擅长写抒情性的散文,比较适合写平铺直叙的议论文。乐观评价,65分吧。
    也没啥好说的了,就这样吧。转帖随意,移植随意,魔改随意,反正已经没我的事儿了。

转自:http://bbs.9gal.com/read.php?tid=282914
如有侵权,请pm删除

评分

hbwhxsm + 10 精品文章

终于转过来了

原贴楼住说随便转的,应该没什么问题

回复 2# 阳光小志

虽说随便转,还是多加一句以免额外口角比较好……

您已潜水72小时以上,不能浏览本帖子,请回复后再刷新本页!

评分

hbwhxsm -10 文不对题

这是个啥 参观看看先

这家伙很强大一个人汉化一个2M多文本

个人汉化...那人真有愛....收下玩玩~~

这个不错,谢谢分享

个人汉化佩服楼主的毅力

画风貌似有问题

楼主强大虽然好,但实在是对这游戏的人设提不起兴趣,只好打一下酱油支持一下.....

没想到这么快又有汉化了,万分感谢啊

这也是同人志的作品吗?看见有C63的字样在~

72小时就需要回帖一下

[幸运际遇] yaiba无意中得到某BZ自爆照,得封口费星空币15

個人漢化不易啊,非極有愛者無以為也
漢化者辛苦了

这神马游戏,木有见过

个人汉化···好威武= =

汉化很强大,

漢化辛苦了 佩服佩服

汉化支持,个人汉化的膜拜

回复看看是啥,支持汉化了~~~

没听过的游戏,下载来看看

个人汉化还是很强大的,至少我没这样的时间。

沒聽過的遊戲
漢化辛苦了
下載來看看

您已潜水72小时以上,不能浏览本帖子,请回覆后再刷新本页!